19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Промпарк Томска переходит под общее управление с ОЭЗ

Промпарк Томска переходит под общее управление с ОЭЗ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Промышленный парк «Томск» переходит в ведение УК, которая уже управляет особой экономической зоной. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.

«Передача промышленного парка «Томск» под управление управляющей компании ОЭЗ позволит выстроить общую политику по привлечению резидентов на преференциальные площадки и, как следствие, повысит эффективность их работы. Это логичное и своевременное решение даст возможность вывести обе площадки на новый уровень развития», — сообщил Потемкин в своем телеграм-канале 13 мая.

Ранее промпарком управляло ООО «Управляющая компания "Томский индустриальный парк"»

Промышленный парк «Томск» был образован в 2015 году. Он состоит из двух площадок: Северной (площадь более 78 гектаров, находится недалеко от «Томскнефтехима») и Березовой (территория в 15 гектаров на улице Березовой). Площадки имеют разное назначение: на Северной размещаются предприятия, занимающиеся металлообработкой, химической промышленностью, производством стройматериалов, и другие производства I-II классов вредности. На Березовой находятся пищевой кластер и легкая промышленность. Власти отмечали, что главное преимущество промпарка перед другими земельными участками — наличие необходимой инженерной инфраструктуры, льготные условия аренды земельных участков

По словам Потемкина, в особой экономической зоне работают 40 резидентов, там сложился дефицит земельных участков под строительство. В промышленном парке зарегистрировано только 12 резидентов и имеется более 50 гектаров свободных площадей для производственных мощностей.

«Точка входа потенциальных инвесторов сосредотачивается в ОЭЗ, однако не все компании подходят под требования технико-внедренческой деятельности. Поэтому такие предприятия логично расположить в промпарках, где они смогут получить необходимые условия для развития своего бизнеса», — добавил замгубернатора.

Томская ОЭЗ, одна из семи технико-внедренческих зон РФ, была открыта в 2006 году. Это территория, на которой действует особый режим осуществления предпринимательства. Основные направления деятельности резидентов томской зоны: информационные технологии и электроника, нанотехнологии и новые материалы, медицина и биотехнологии, ресурсосберегающие технологии.

Смотрите также