19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Третий День Победы во время СВО: как проходит 9 Мая в Томске

Третий День Победы во время СВО: как проходит 9 Мая в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск отмечает 79-ю годовщину Победы советского народна в Великой Отечественной войне. На площади Новособорной прошел торжественный митинг-парад. Десятки тысяч людей прошлись по проспекту Ленина с цветами, которые они возложили к Вечному огню в Лагерном саду. События 9 Мая 2024 года — в фоторепортаже vtomske.ru.

Празднование Дня Победы в Томске по традиции началось утром с возложения цветов к мемориалу в Лагерном саду. В 11 часов на Новособорной площади стартовал митинг-парад. Два дня назад проходила его репетиция.

В Томске отрепетировали парад ко Дню Победы. Посмотрите, как это было

Перед парадными расчетами и томичами выступили губернатор Владимир Мазур, мэр Дмитрий Махиня, председатель областного Совета ветеранов Николай Кобелев, а также участник СВО Сергей Сечинов. Из их уст можно было услышать параллели между Великой Отечественной войной и объявленной в 2022 спецоперацией.

«Наши бойцы, участники специальной военной операции, завершают дело дедов и прадедов на фронте», — сказал Владимир Мазур.

«Томск внес значительный вклад в сокрушение фашизма. Десятки тысяч томичей крушили врагов в составе сибирских воинских формирований. <...> Вновь над нашей страной нависла смертельная угроза. Снова наши воины сражаются с современным нацизмом на исконно русских землях. Так же, как и восемь десятилетий назад, мы ждем сводок с фронта», — сказал Дмитрий Махиня.

Губернатор и мэр поздравили ветеранов и всех томичей с праздником. По информации областного департамента социальной защиты населения, в Томской области проживает 31 участник Великой Отечественной войны и 1 420 тружеников тыла.

Многие томичи пришли посмотреть на парад на Новособорную площадь, но также немало людей стояло на тротуарах вдоль проспекта Ленина, возле Лагерного сада.

После торжественных речей на проспект Ленина выехала военная техника времен Великой Отечественной войны, в том числе танки Т-26, Т-34, самоходная артиллерийская установка (СУ-100), боевая машина реактивной артиллерии (БМ-13), известная как «Катюша», грузовик ГАЗ-ММ (полуторка). В параде приняли участие и более 20 единиц ретротехники времен ВОВ.



За техникой проследовали парадные расчеты, во главе которых был сводный отряд барабанщиков. В колонне прошли учащиеся кадетского корпуса, техникума водного транспорта и судоходства, юнармейцы, ученики Школы безопасности, юные казачата, учащиеся военных учебных центров при ТГУ и ТПУ, представители МВД, МЧС, ФССП, ФСИН, Росгвардии и другие.

Техника и парадные расчеты прошли до Лагерного сада. За ними по проспекту Ленина следовали тысячи томичей с цветами, многие несли портреты родных-фронтовиков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Организованного шествия «Бессмертного полка» с этом году (как и в прошлом) не было. Отмену объяснили «существующими угрозами общественной безопасности».


Томичи возложили цветы к Вечному огню и стелам с именами погибших в годы войны, делали памятные фотографии. На головах многих взрослых и детей можно было увидеть солдатскую пилотку; некоторых ребятишек полностью одели в униформу времен ВОВ. На одежде почти у каждого встречалась георгиевская лента — один из главных символов Дня Победы в России.

Среди толпы в Лагерном саду журналисты vtomske.ru видели и молодых людей с шевронами и флагами ЧВК «Вагнер». Как и остальные, они направлялись к Вечному огню, чтобы возложить цветы.

Развлекательные мероприятия продлятся до вечера 9 мая. Салюта не будет. В мэрии заявили, что «во время проведения СВО это неуместно».

Мероприятия Дня Победы 9 мая 2024 в Томске: полная программа

История Дня Победы: как праздник отмечали в СССР и когда появились современные традиции 9 Мая

Смотрите также

Комментарии