29 мая, среда
+7°$ 88,44

Выигравшие аукционы на ремонт школ Томска иногородние фирмы ищут рабочих и технику на месте — власти

Выигравшие аукционы на ремонт школ Томска иногородние фирмы ищут рабочих и технику на месте — власти
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2024 году в Томске начнут ремонт 12 школ, на работы в семи уже заключены контракты. Компании из других городов, заключившие контракты на ремонт томских школ, преимущественно не привозят своих рабочих и технику, а ищут ресурсы на месте, рассказал начальник департамента капитального строительства томской администрации Дмитрий Тихонов. Свои кадры, по его словам, привозят только фирмы из ближайших регионов.

Ранее сообщалось, что в Томске в 2024 году начнут ремонт в 11 школах: № 11, 33, 34, 25, 23, 67, 40, Мариинской СОШ №3, гимназии № 56, 26 и школе-интернате №1. Встает вопрос о временном расселении учеников в другие учреждения. Куда именно перераспределят детей — пока не известно. В мэрии обещали обнародовать схему «расселения», когда уже будут заключены контракты на ремонт.

Как рассказал на заседании департамента капитального строительства администрации Томска Дмитрий Тихонов, по каждому запланированному на ремонт объекту за период двух лет будет отработано по 125 миллионов из трех источников финансирования — федеральных 108 миллионов рублей, 17 областных, остальное из местного бюджета. Он отметил, что по каждой школе были сделаны комплексные проекты капитального ремонта, затем специалисты сформировали «выжимки локальных смет» для проведения пока выборочного ремонта.

«На сегодняшний день из 11 объектов запланированных, плюс есть школа №5, она идет внепрограммная, там федеральные деньги, то есть всего 12 школ на этот год, заключено на сегодняшний день семь договоров», — отметил Тихонов.

Ремонтировать школы № 11, 23, 67 будет СК «Зенит» (Новосибирск), гимназию №26 — «Степ» (Томск), интернат №1 — «Форвард про 42» (Кемерово), школа №49 — «Континент» (Саратов), школа №33 — «Стройград» (Красноярск).

«Розданы авансовые платежи — 30% стоимости контракта. Период выполнения работ примерно у всех одинаков — с 1 июня 2024 года по окончании учебного процесса по 1 июня 2025 года, либо с 1 июля 2024 по 1 июля 2025 года. Связано это с тем, что в некоторых школах проходят экзамены, и мы дожидаемся их завершения», — рассказал Тихонов.

Экономии от торгов осталось 126 миллионов рублей. Относительно снижения цен контракта он отметил, что компании говорят: «Мы считаем свою экономику».

«Риски всегда есть, безусловно, но если будет какое-то ЧП, то у нас есть механизмы возврата авансового платежа», — сказал Тихонов.

Сотрудников и технику, по его словам, компании преимущественно ищут непосредственно в Томске.

«Я встретился с каждым директором предприятия лично, пообщался, познакомился. Прежде всего, меня волновал вопрос, откуда будут брать ресурсы. <...> Что если рассчитывают на томские ресурсы, могут быть разочарованы. Тенденция следующая — если это Саратов, то они из Саратова ничего не повезут — ни людей, ни технику, будут стараться привлекать на месте, иначе невыгодно. Если Кемерово — обещают, что на 80% <...> привезут людей своих. Техника же у всех будет наемная, местная. То есть, если далеко, людей никто не везет. Приезжают с ручкой и печатью. Понятно, что будут заключать субдоговора», — рассказал начальник департамента капстроительства.

Относительно кадров в сфере строительства в Томске и Томской области ранее специалисты неоднократно указывали на дефицит. С дефицитом рабочих на стройках регионы России столкнулись во время пандемии, который в том числе был обусловлен закрытием границ из-за коронавируса и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В течение последних лет ситуацию на строительном рынке называли сложной. В начале 2024 года власти сообщали, что строители входят в число самых дефицитных специалистов в Томской области (по 2,7 резюме на вакансию).

На экспертизе в «Томскгосэкспертизе», по его словам, находятся проекты капитального ремонта трех объектов — школы № , 25, 40. Школа №34 единственная оставшаяся сейчас на площадке госзакупок, заявки от желающих выполнить ремонт будут принимать по 14 мая.

Что касается перераспределения детей на время ремонта в школах, Тихонов отметил, что например, в школе №33 ремонт будет идти только летом; ученики смогут пойти в школу в сентябре и учиться до Нового года, когда снова стартуют работы. На ряде объектов ученики смогут вернуться в частично отремонтированные здания школ в декабре. «Эстетическое состояние, конечно, будет не ново, но основные аварийные системы жизнеобеспечения объекта — отопление, электрика... будут сделаны», — сказал он.

Замначальника департамента образования Константин Беляев, в свою очередь, отметил, что предварительное распределение детей по соседним школам есть, а окончательная информация будет к концу лета.

«Думаю, к лету, когда будет понятно, какие школы, когда закроются или не закроются, у нас к 1 августа будет точная информация, в каких школах будут учиться дети, как будет организована сменность», — сказал замначальника департамента образования.

Смотрите также

Комментарии