29 мая, среда
+7°$ 88,44

Большая вода отступает? Что происходит на левобережье Томска после разлива реки

Большая вода отступает? Что происходит на левобережье Томска после разлива реки
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уровень воды в реке Томи в черте Томска, по официальным данным, снижается второй день подряд. Например, вода ушла с территории кафе на Шегарском тракте, который находится сразу за Коммунальным мостом. Но до сих пор остаются подтопленными дома в СНТ «Левобережье», которое относится к городу. Местные жители говорят, что так сильно в паводок их еще не топило. Что происходит сейчас в дачном поселке — в материале vtomske.ru.

Сложная обстановка начала складываться в Томске и Томском районе на прошлой неделе из-за паводка. Голова ледохода на Томи пришла на территорию региона из Кузбасса 10 апреля, после чего на реке образовались заторы. Уровень воды начал подниматься и подтапливать населенные пункты и садоводческие товарищества в Томском районе, а к концу недели — СНТ на левобережье Томска. Оно находится близко к реке.

Вода зашла на территорию дачного поселка «Левобережье» 14 апреля. Несмотря на то, что уровень в Томи падает второй день подряд, территория СНТ подтоплена до сих пор, на некоторых участках вода частично скрыла дома, соответственно, затоплены и внутрипоселковые дороги. По данным МЧС на утро 17 апреля, в зоне затопления находятся 276 приусадебных участков.

На утро среды уровень воды в Томи в районе Лагерного сада за сутки снизился на 74 сантиметра и составляет 753 сантиметра при опасной отметке в 890, в районе речвокзала снизился на 54 сантиметра, до 689 сантиметров (опасная отметка — 750). В районе деревни Козюлино уровень воды в Томи повысился на сантиметр, до 971 сантиметра (опасная отметка — 980).

15 апреля в комментариях телеграм-канала томского мэра Дмитрия Махини томичка Галина оставила комментарий: «За СНТ «Левобережье» тоже люди переживают. Его затопило полностью. А там так-то жилые дома, сейчас нет света и воды, нет подъездов вообще, все дороги в воде. Почему власть об этом молчит? Где режим ЧС?»

По словам Галины, дачный участок в этом месте у нее с 1989 года, такой ситуации с паводком, как сейчас, раньше не было. «Иногда подтапливало по низинкам, где берег, но чтобы все СНТ залило, такого не было никогда», — сказала томичка журналисту vtomske.ru.

Постоянно в садоводческом товариществе женщина не проживает, но попасть туда пока не может, хотя сейчас, по ее словам, вода «местами уходит, местами нет, в низинах по-прежнему все плохо».

«В воскресенье была объявлена эвакуация, одну женщину точно МЧС эвакуировали на лодке. Про пункты временного размещения нам, конечно, сказали, но люди не могут бросить имущество там, нас никто не охраняет же. Как уехать? Вчера появились мародеры. Дежурим по очереди, кто может туда проехать и кто там находится», — отметила Галина, уточнив, что информация о мародерах появилась в общем чате СНТ в мессенджере.

Ущерб от большой воды людям еще предстоит оценить. Будут ли власти проводить компенсационные выплаты, пока неясно. При этом в среду в Томск с рабочим визитом приезжал глава Минстроя России Ирек Файзуллин (журналистов о его приезде не предупредили). По информации пресс-службы областной администрации, в ходе поездки министр сказал: «Проделана весомая работа по защите. МЧС России и команда региона в этом плане все отработали. Ситуация на контроле, условия для сохранения жизнеобеспечения созданы. Главное — все живы, а восстановить имущество государство поможет».


Остальное левобережье Томска чувствует себя лучше. До соседнего дачного поселка «Тояновский» вода не добралась. Аналогичная ситуация в микрорайоне Нижний Склад и деревне Эушта, хотя к Эуште проезд со стороны Нижнего Склада перекрыт: в одном месте там произошел перелив дороги.


Лед на реке с левого берега (напротив микрорайона Радонежский на правом берегу) выглядит практически нетронутым, нет таких сильных заломов, какие можно увидеть около речного вокзала.

По информации областной администрации, тяжеловесные суда Томской судоходной компании помогут прохождению ледохода на Томи. Чтобы подготовить им место для маневра, специалисты продолжают на реке ледовзрывные работы. Они помогают «расчистить» пространство для судов, чтобы те начали разрушать лед, отмечают специалисты. Эти работы нужны, чтобы «разбить» заторы, возобновить движение ледовых масс по течению.

Добавим, что областное управление МЧС передало штормовое предупреждение на ближайшие дни.

«С 18 по 20 апреля, по информации гидрометеоцентра, в связи со сложной ледовой обстановкой на реке Томь высокая водность в районе Томска сохраняется», — говорится в сообщении.

Смотрите также

Комментарии