22 июля, понедельник
+18°$ 88,02

Дума Томской области вернет в Стрежевой инициативу по усыплению бродячих собак

Дума Томской области вернет в Стрежевой инициативу по усыплению бродячих собак
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной думы Томской области рекомендовал парламенту вернуть в Стрежевой законопроект об инициативе по умерщвлению бездомных животных. Предоставленные документы не соответствуют требованиям, сообщили в облдуме.

В конце марта дума Стрежевого подготовила обращение в областной парламент с просьбой разрешить умерщвление агрессивных бездомных животных. В думе привели в пример регионы, где уже разрешили эвтаназию уличных животных. Это обращение прокомментировал мэр Стрежевого Валерий Дениченко. По его словам, приют в городе переполнен, пристроить в семьи удается лишь малую часть собак, вольеры строить затратно, и если ничего не предпринять, то это будет бесконечный процесс. Дениченко сказал, что собаки сидят в тесных, переполненных клетках. Любой, кто посетит приют, придет к мысли, что «гуманнее животное безболезненно усыпить, чем так над ним издеваться».

Инициатива зашла в областную думу, была вынесена на рассмотрение комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности. Председатель комитета Степан Михайлов, как сообщили в парламенте, отмечал, что представленный пакет документов не соответствует требованиям регламента думы, а обсуждение самого законопроекта на комитете не планируется.

Накануне в ходе заседания комитета депутаты приняли решение рекомендовать совету думы вернуть законопроект инициатору.

«Представленный пакет документов к законопроекту не соответствует отдельным требованиям регламента думы. В частности, не представлены отзывы глав муниципальных образований, нет финансово-экономического обоснования. Это, на мой взгляд, принципиальные нарушения требований регламента при внесении законодательной инициативы», — пояснил Степан Михайлов.

Возврат инициативы обратно ранее ожидал мэр Стрежевого, однако он говорил, что проблему нужно «хотя бы обсудить»: «Да, депутаты областной думы вполне могут отклонить этот законопроект. Скорее всего, именно так и будет. Мы не питаем лишних иллюзий. Но мы хотя бы попробуем обсудить эту проблему. Если животных не усыплять, то только Стрежевому нужно не менее десяти миллионов на строительство дополнительных вольеров. А ведь в Томской области десятки населенных пунктов, в которых похожая ситуация».

Смотрите также

Комментарии