24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Суд назначил 16 лет колонии жителю томского села, который заживо сжег знакомую в деревянном доме

Суд назначил 16 лет колонии жителю томского села, который заживо сжег знакомую в деревянном доме
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области 60-летний мужчина приговорен к 16 годам колонии строгого режима за убийство женщины. Сельчанин был у себя дома с гостями, а когда захотел их выгнать, устроил пожар; все, кроме одной женщины, сумели спастись — она спала и в результате погибла.

Напомним, в середине апреля 2023 года в жилом доме в селе Красный Яр произошел пожар, площадь составила 45 квадратных метров. При тушении пожара обнаружили тело женщины 1984 года рождения. Впоследствии в прокуратуре сообщили, что причиной пожара стал поджог. Следственный комитет задержал подозреваемого — мужчину, который жил в сгоревшем доме. По факту убийства возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ.

6 марта в прокуратуре области сообщили, что Томский областной суд завершил рассмотрение уголовного дела. На скамье подсудимых оказался ранее задержанный и арестованный 60-летний житель Красного Яра. Ранее мужчина был судим.

Суд признал его виновным по пункту «д» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство с особой жестокостью), части 3 статьи 30, пункта «а», «д» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью).

«Судом установлено, что в апреле 2023 года подсудимый распивал спиртное у себя дома в компании односельчан — двух мужчин и двух женщин. Поссорившись с одной из женщин из-за того, что та не хотела уходить, он, желая избавиться от надоевших гостей, поджег свой дом, предварительно разлив в одной из комнат бензин. Выбежав на улицу, он удерживал дверь, препятствуя оставшимся внутри людям покинуть горящий дом. Троим сельским жителям удалось спастись. 39-летняя женщина, которая в это время спала, погибла», — сообщили в прокуратуре.

Свою вину мужчина признал частично, отмечают в ведомстве. Он говорил, что убивать друзей не хотел, только планировал напугать.

Государственный обвинитель просил суд назначить сельчанину длительное лишение свободы.

Суд в итоге приговорил мужчину к 16 годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Смотрите также

Комментарии