24 мая, пятница
+8°$ 90,25

В Томской области изменили правила выдачи разрешений на добычу оленей и лосей

В Томской области изменили правила выдачи разрешений на добычу оленей и лосей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Законодательная дума Томской области в двух чтениях приняла законопроект, который устанавливает ограничения на выдачу разрешений на добычу лося и северного оленя.

Поправки внесены региональный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Томской области».

«Цель законопроекта — наделение равными возможностями доступа охотников к ресурсу Томской области в отношении лимитированных видов животных — северный олень и лось. Аналогичные ограничения введены в соседних субъектах — Омской, Тюменской, Новосибирской областях», — сказал депутатам на собрании облдумы 5 марта начальник регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Он пояснил, что разрешения выдаются по заявлению, которое можно подать онлайн; сделать это может любой гражданин России, имеющий охотничий билет, неограниченное количество раз. Лимитов на количество выдаваемых разрешений в одни руки раньше не было. При этом каждый сезон устанавливаются лимиты на количество особей диких животных, которое можно добыть. До августа 2024 года это 3 620 лосей и 1 312 оленей.

После вступления закона в силу каждый сезон охоты один заявитель сможет получить:

  • не более одного разрешения на добычу лося;

  • не более трех разрешений на добычу дикого северного оленя;

Лось и дикий северный олень — самые востребованные охотничьи ресурсы на территории Томской области, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Ограничение на выдачу разрешений должно уровнять возможности всех охотников.

В Томской области зарегистрировано около 52 тысяч охотников. Еще свыше десяти тысяч человек из других регионов заинтересованы в добыче на территории региона лося и северного оленя.

Смотрите также

Комментарии