15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

«Это коммунальный провал»: депутат прокомментировал «заморозку» трех домов в Томске

«Это коммунальный провал»: депутат прокомментировал «заморозку» трех домов в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Коммунальную аварию на Иркутском тракте в Томске, из-за которой три пятиэтажных дома в морозы остались без тепла, а в одном из них затопило подъезд и квартиры, депутат городской думы назвал одной из самых серьезных за последние годы.

Напомним, вечером 16 февраля на Иркутском тракте в Томске произошел порыв на сетях, подтопило подвал дома №188. Бригада «ТомскРТС» на время ремонта отключила отопление в трех пятиэтажных домах: № 188, 184 и 186. Трубы в домах замерзли, и когда вновь стали запускать отопление, это привело к порывам на общедомовых сетях, отключению отопления. На Иркутском тракте, 186, затопило подъезд, частично квартиры.

В своем телеграм-канале депутат городской думы Максим Забелин назвал случившееся одной из «самых серьезных аварий за последние годы». Также он подробно описал причину ее возникновения. Он отметил, что сотрудники «ТомскРТС» предупреждали о том, что на два-четыре часа будут отключать от тепла участок теплотрассы, от которой запитаны дома № 184, 186 и 188. По словам Забелина, управляющие компании решили тогда не сливать систему отопления в домах.

«Решение спорное. Оно в итоге и приведет к дальнейшим проблемам. На улице практически -30, розлив в домах верхний, чердаки холодные. Даже при часовом отключении, считаю, что надо сливать. <...> А с учетом того, что «Теплосетям» надо раскопать и починить, часом там и не пахнет. В итоге все затягивается до 9 утра», — пояснил Забелин.

Днем в субботу, 17 февраля, стало известно, что проблема не только в доме №188, но и во всех трех. Постепенно разморозились трубы системы отопления в доме №186, и там началось затопление подъезда и квартир.

«К исходу первых суток уже подключается мэрия. Районная администрация там практически с самого начала. К вечеру в доме №186 запускают квартирные стояки, подъездные оставляют на потом. Переходят на 184-й дом. Там перемерзло 20 метров трубы на чердаке и еще местами. А со 188-го уезжает сантехник, оставив как минимум два стояка без отопления. Понимая критичность ситуации, вечером в субботу приезжаю туда предложить помощь наших сотрудников. Мне отвечают, что все под контролем, отогревают розлив, заварят и через два часа уже запустятся», — рассказывает Забелин.

Утром 18 февраля депутату стало известно, что отопление в доме №184 все-таки запустили, но перемерзшая заваренная труба разошлась по шву, ремонтные работы продолжились. В 18:30 (спустя почти двое суток) стало известно, что отопление в доме запустили.

«У нас не любят говорить о прошедшем, тем более перед выборами президента. Но считаю максимально важным провести разбор всей ситуации по часам. Кто, где и когда ошибся, где не хватило коммуникации и контроля, как этого могли бы избежать. Потому что заморозить в -30 градусов три хрущевки, залить подъезд и несколько квартир, один дом продержать без отопления двое суток — это коммунальный провал, и его повторений быть не должно», — пишет депутат.

Он отметил, что управляющей компании придется компенсировать ущерб от затопления.

Смотрите также

Комментарии