15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

«Коллапса мы не допустили»: чиновники и депутаты обсудили уборку снега в Томске

«Коллапса мы не допустили»: чиновники и депутаты обсудили уборку снега в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Коллапса на центральных улицах Томска после обильных снегопадов удалось избежать, уборку снега в городе местные власти оценивают на тройку, сообщил начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Живоглядов.

Напомним, улицы Томска в начале января после обильных снегопадов утонули в каше из снега и грязи. Томичи сетовали, что город убирают плохо, а из дворов «просто невозможно выйти». Мэр Дмитрий Махиня назвал жалобы обоснованными и добавил, что подрядчики делают «все возможное». После каникул глава города заявил, что снегопады выявили ряд системных проблем в уборке Томска. Кроме того, он пообещал, что главы районов вместе со специалистами областного департамента ЖКХ будут проводить обходы дворов и проверять качество уборки.

Во время доклада на комиссии в городской думе 15 января Александр Живоглядов отчитался, что во время снегопадов 3 января на линии работало 135 единиц техники для уборки снега, 4 января — 138, 5 января — 160, 9 января — 170. 11 января рабочую смену продлили в связи со сложной обстановкой на дорогах. Он отметил, что для содержания улично-дорожной сети в нормативном сети нужно выводить на линию 236 единиц.

«Понятно, что коллапса на центральных улицах города мы не допустили. Вся техника на 100 процентов работала. Были назначены ответственные. По мере возможности устраняли как есть. Большой объем работ был выполнен, но есть еще недочеты. <...> Если раньше количество жалоб (на снег — прим. ред.) в сутки доходило до 120, то сегодня всего восемь жалоб», — сказал Живоглядов.

Уборку города от снега чиновники городской администрации оценивают на тройку.

В свою очередь заммэра Томска по благоустройству Николай Глебович сообщил, что в 2024 году мэрия планирует закупить четыре единицы техники для уборки снега — снегопогрузчик, машину для уборки тротуаров, «Газель», вакуумную подметальную машину. Он отметил, что подходит к концу срок эксплуатации техники для уборки тротуаров, которая покупалась около десяти лет назад. За помощью в покупке мэрия планирует обратиться в областную администрацию.

Заммэра обратил внимание на то, что районам города не хватает средств для уборки своей территории. Они заявляют определенную сумму, которая необходима для уборки снега, а в результате до них доводят в два-три раза меньше денег. К примеру, администрация Кировского района получила 42 миллиона рублей, а требуется как минимум 103 миллиона рублей. Из-за этого страдает качество уборки.

Претензии от депутатов

Василий Еремин запросил для понимания информацию, какое количество дорог в городе чистят от «бордюра до бордюра».

«Давайте проедем по улице Белинского, все завалена, по Учебной, вся завалена. Пройдите по Фрунзе. Там вообще бордюров даже не видать, и так далее», — возмутился Еремин.

Евгений Каверзин попросил чиновников прокомментировать разошедшееся в сети видео, где неизвестные складируют снег на берегу Томи, в районе мясокомбината. Представители мэрии предложили привлечь санитарную милицию и пообещали разобраться в ситуации. Кроме того, депутат пожаловался на зауженную колею на ряде улиц.

«Я ехал сегодня на такси, спросил у водителя: "Как город убран?" Я такого отборного мата не слышал никогда. Позавчера я почти попал в аварию, когда ехал на грузовой машине по Красноармейской. Зауженность настолько сильная. В результате я ударил зеркалом по ПАЗу. Мы остановились, перегородили все. Я, естественно, извинился. Но это проблема зауженности самой колеи», — рассказал Каверзин.

Депутат Андрей Киселев раскритиковал уборку тротуаров около административных зданий: «По тому же Фрунзе, ряд коммерческих помещений, которые находятся вдоль тротуара, они свою территорию вообще не чистят. На парковку не пробраться». Александр Живоглядов отметил, что принимаются меры к собственникам, в том числе штрафные санкции.

Смотрите также

Комментарии