15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

«Чувствуется некоторая расхлябанность»: чиновники проведут пешие проверки дворов Томска

«Чувствуется некоторая расхлябанность»: чиновники проведут пешие проверки дворов Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Главы районов Томска вместе со специалистами областного департамента ЖКХ будут проводить обходы жилых дворов и проверять качество уборки снега, заявил мэр Дмитрий Махиня. По его словам, в томской сфере ЖКХ «чувствуется некоторая расхлябанность».

Улицы Томска в начале января после обильных снегопадов утонули в каше из снега и грязи. Томичи сетовали, что город убирают плохо, а из дворов «просто невозможно выйти». Мэр Дмитрий Махиня назвал жалобы обоснованными и добавил, что подрядчики делают «все возможное». После каникул глава города заявил, что снегопады выявили ряд системных проблем в уборке Томска.

«С завтрашнего дня главы районов начнут совместные с областными коллегами из департамента ЖКХ обходы жилых дворов. Задача — проконтролировать уборку придомовых территорий. Наибольшее количество жалоб от томичей в первую декаду года пришлось как раз на содержание дворов», — сообщил Дмитрий Махиня 12 января.

По его словам, обслуживающие организации ссылаются на то, что собственники квартир отказываются увеличивать кратность вывоза снега, так как это повлечет дополнительные расходы.

«Однако это подмена понятий. Расчищать дорожки, лестницы и пандусы предписывают Правила благоустройства, средства на это заложены в тарифе на содержание жилого фонда. Дал поручение главам районов привлекать к ответственности УК, которые не заботятся о своих жителях. <...> Мое мнение — надо жестче требовать с каждого выполнение своих обязанностей. В томской сфере ЖКХ чувствуется некоторая расхлябанность. Это устраним», — резюмировал мэр.

Областной департамент ЖКХ и госжилнадзора с 5 по 7 января провел объезды более 215 многоквартирных домов и проверил работу УК и ТСЖ по уборке снега, сообщала накануне администрация региона.

В ходе объездов специалисты нашли нарушения: в частности, на придомовых территориях была колейность выше норматива, что затрудняет движение транспорта и пешеходов. Подтвердилась информация о неудовлетворительной ситуации во дворах многоквартирников на улицах Ленской, 12, 59/2, Ивановского, 20, Косарева, 23, и других. В отношении руководителей управляющих организаций приняты профилактические меры, заявили в «белом доме», не уточнив, о каких мерах речь.

Смотрите также

Комментарии