14 июня, пятница
+31°$ 88,21

Медведя-шатуна заметили в районе поселка на севере Томской области

Медведя-шатуна заметили в районе поселка на севере Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Охотник увидел медведя-шатуна в районе поселка Киндал Каргасокского района; на место отправились охотники, чтобы отстрелять хищника.

Как сообщил редакции vtomske.ru зампредседателя областного комитета охраны животного мира Анатолий Истомин, вечером 9 января местный охотник заметил медведя в тайге, в районе поселка Киндал (находится в 18 километрах от села Каргасок).

«Почему он вышел — непонятно. Может, его кто-то спугнул: лось пробежал, охотники прошли. Может, из-за потепления вода попала в берлогу», — сказал Анатолий Истомин.

По словам собеседника, пока медведь в указанные населенные пункты не заходил. Однако шатуны представляют большую опасность для людей, домашних животных и припасов. Агрессивный от голода зверь пойдет на все, только бы найти себе еду. Учитывая это, утром 10 января охотовед с охотниками отправились по следам хищника, чтобы его отстрелять.

Традиционно первые медведи залегают в спячку в Томской области в 20-х числах октября, после чего постепенно спать ложатся все особи.

Что делать при встрече с медведем, мы подробно рассказывали в материале Не убежишь.

Представьте, что вы приехали в лес на прогулку, охоту или за грибами. Идете по опушкам, наслаждаетесь чистым воздухом и внезапно слышите потрескивания веток, разворачиваетесь, а на вас смотрит большой медведь. Страх, паника, вы решаете бежать — иначе он же вас съест! Но это будет фатальной ошибкой, потому что убежать от медведя нереально — они развивают скорость до 60 километров в час!

В нашем материале вы узнаете, как себя вести, почему нельзя подходить даже к самым маленьким милым медвежатам, как можно избежать встречи с медведем в лесу, и о многом другом.

Смотрите также

Комментарии