22 ноября, пятница
+1°$ 100,68

«Это будет революцией»: в Томске обсудили передачу градостроительных полномочий региону

«Это будет революцией»: в Томске обсудили передачу градостроительных полномочий региону
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск и Томский район со второго полугодия 2024 года могут лишиться большой части полномочий в сфере градостроительства и земельных отношений. Они перейдут властям Томской области. Чиновники региона полагают, что единая градостроительная политика станет толчком к развитию Томской агломерации, которого сейчас нет. Однако такие изменения потребуют дополнительных расходов от области — примерно 300 миллионов рублей ежегодно. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что Томск и Томский район с 2024 года могут лишиться большей части градостроительных полномочий. Новость вызвала множество споров и обсуждений среди томичей. Глава региона Владимир Мазур, комментируя эту новость, заявлял, что Томск не использует большинство полномочий в сфере градостроительства. На днях стало известно, что губернатор внес в областную думу проект закона о передаче градостроительных полномочий Томска и Томского района в регион.

Какие полномочия планируется передать области?

Обсуждение законопроекта прошло в законодательной думе 28 ноября. По словам начальника областного департамента архитектуры и строительства Дмитрия Ассонова, проект закона основан на «тенденции к централизации полномочий в области градостроительства, управления земель». Это нужно для реализации нацпроектов, повышения качества городской среды, обеспечения единства управления и единой градостроительной политики, сказал Ассонов.

Передача полномочий поможет создать «устойчивые условия» для развития Томской агломерации. Сегодня с этим есть проблемы, говорит начальник департамента. Среди них — неустойчивый ввод жилья, низкий уровень городской среды.

«Сегодня почти 50 субъектов РФ так или иначе перераспределили полномочия между регионом и муниципальными образованиями», — добавил он.

Из 19 полномочий в области градостроительства региону предлагается отдать 12. А по земельным отношениям предлагается передать на региональный уровень полномочия, влияющие на инвестиционное развитие. Вот часть того, что хотят передать:

  • утверждение документов территориального планирования, Генплана;

  • утверждение местных нормативов градостроительного проектирования;

  • выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при строительстве, реконструкции объектов капстроительства;

  • заключение договоров о комплексном развитии территории;

  • принятие решений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капстроительства;

  • согласование архитектурно-градостроительного облика;

  • отклонение от предельных параметров разрешенного строительства;

  • выдача разрешений на использование земель, перераспределение земель;

  • установление или изменение видов разрешенного использования;

  • принятие решения об изъятии земельных участков в границах КРТ (комплексное развитие территории);

  • перевод земель, находящихся в частной собственности, из одной категории в другую;

  • развитие агломерации Томск — Северск — Томский район.


Дмитрий Ассонов

Шесть градостроительных полномочий, связанных с взаимодействием с гражданами, предлагается оставить на местном уровне, заявил Дмитрий Ассонов. Среди них: работа с самовольными постройками и аварийными домами (их снос, реконструкция). Вопросы по публичным слушаниям предлагается решать совместно (муниципалитет + регион): условия проведения будет определять область, а проводить город или Томский район. Ларьками, рекламой, объектами благоустройства тоже будут заниматься муниципалитеты.

Регион сможет работать только с неразграниченной землей, отметил начальник департамента. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, останутся за Томском и Томским районом.

«Принятие закона не повлияет на бюджеты муниципальных образований. Все доходы от использования земель, в том числе от их продажи, аренды, будут по-прежнему поступать в местные бюджеты», — отметил Дмитрий Ассонов.

Кто этим всем будет заниматься?

Из законопроекта следует, что в случае его принятия потребуются дополнительные деньги. Расходы лягут на областной бюджет. Заниматься перераспределенными полномочиями будет отдельный департамент с 93-мя специалистами в штате.

По словам Дмитрия Ассонова, частично кадры придут из Томска и Томского района. Остальные вакантные должности «будут заполняться так же, как и в других подразделениях администрации Томской области».

«Совокупный объем расходов областного бюджета, необходимый для реализации централизованного градостроительного развития, составит около 300 миллионов рублей в год (включая около 102 миллионов рублей на фонд оплаты труда — прим. ред.)», — говорится в законопроекте.

«Это будет революцией в строительстве»

Участники обсуждений законопроекта выступили с заявлениями по поводу документа.

Мэр Томска Дмитрий Махиня:

«Цели закона являются очень актуальными как для Томской агломерации, так и в целом региона. Сегодня регионы и города конкурируют между собой: за людей, инвесторов, развитие. Томск не должен отставать от других регионов. <...> Нужно отметить, что от региона к региону объем перераспределяемых полномочий разный, есть как положительные практики, так и отрицательные. Перед передачей полномочий мы должны тщательно выверить каждую процедуру, чтобы граждане и бизнес не почувствовали негатива. Нужна тщательная проработка каждой статьи закона».

Руководитель ТДСК Александр Шпетер:

«Томская область по территории большая, а по населению — нет. 80% территории расположены здесь, вокруг города Томска. Политика муниципальных образований разная, а нужна одна. Полномочия нужно централизовать, чтобы выработать единый центр развития. Нужны большие проекты, а для них нужно единое руководство».

Глава Заречного сельского поселения Егор Пшеленский:

«Сегодня полномочия по градостроительной деятельности разделены между субъектами: выдача разрешений на строительство производит сельское поселение, изменения в Генплан вносит администрация Томского района. Это не совсем правильно, это плодит бюрократию. В решении больших, объемных строек, как кампус, подобное недопустимо. Должно быть все централизовано, едино, решения должны приниматься четко, быстро».

Директор архитектурного бюро «Стиль» Сергей Худяков:

«С 2007 года мы (томское отделение Союза архитекторов) говорим, что планировочная градостроительная документация (Генеральный план, Правила застройки и землепользования, Проект охранных зон) не соответствуют друг другу. Параметры различаются. Мы в этом правовом вакууме гоняли по кругу и сейчас продолжаем гонять бизнесменов, проектировщиков. Представители бизнеса отмечают, что у нас то разрешения (на строительство) отменяют, то выдают. Бегание по кругу у нас затягивается на полгода, год. Мне кажется, с принятием этого решения (перераспределение полномочий) должен наступить какой-то порядок».

Гендиректор ООО «СЗ "Карьероуправление"», депутат облдумы Екатерина Собканюк:

«Принятие данного законопроекта будет революцией в строительстве, особенно для строительной отрасли. Наконец-то мы будем работать под единым куполом, который даст возможность понимать градостроительные законы, они будут трактоваться одинаково разными структурами власти. Этот законопроект надо принимать».

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская:

«Мы к этому вопросу подступались не один раз. На мой взгляд, он не был решен все это время в связи с политически неподходящими моментами. Нам все время мешали либо выборы, либо ситуации, которые происходили с руководством муниципальных образований и так далее. <...> Что определяет прежде всего развития территории? Ее инвестиционная привлекательность и наличие процедур, которые позволяют инвестору понятно зайти в бизнес. Если мы говорим о необходимости создания одного окна, мы должны централизовать основные процедуры и процессы. У нас стало системой, когда наши строители уходят строить в другие регионы. Мне больно, когда говорят, что там вопросы решаются кратно быстрее».

Участники заседания поддержали концепцию проекта закона. Его рассмотрение в первом и втором чтении на собрании облдумы ожидается в конце декабря.

Смотрите также

Комментарии