23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Долг томичей за отопление и горячую воду вырос до 1,4 млрд руб

Долг томичей за отопление и горячую воду вырос до 1,4 млрд руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Задолженность жителей Томска за услуги теплоснабжения на конец ноября составила 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщила пресс-служба «ТомскРТС».

Напомним, на начало октября 2022 года общая сумма задолженности населения за услуги теплоснабжения составляла 1,2 миллиарда рублей. Для сравнения: вся ремонтная кампания по подготовке к зиме на тот год оценивалась примерно в 1,1 миллиарда рублей.

С начала 2023 года компания направила в суд 8,6 тысячи исковых заявлений на взыскание задолженности. В настоящий момент у приставов на исполнении находится 20 тысяч исполнительных производств на сумму 682 миллиона рублей.

«Своевременная оплата счетов очень важна, поскольку долги, накапливаясь как снежный ком, могут стать неподъемными для семейного бюджета. Кроме того, на плечи должников ложится оплата пени и судебных издержек», — отмечает замдиректора СП «Теплоэнергосбыт» АО «ТомскРТС» Ирина Сергиевская.

Всего на конец ноября 2023 года задолженность населения за услуги теплоснабжения перед АО «ТомскРТС» достигла 1,4 миллиарда рублей.

Клиентам, имеющим финансовые трудности, компания предлагает оформить рассрочку платежей, составив график погашения задолженности. В этом году за такой поддержкой обратилось более тысячи человек, подписавших соглашения о реструктуризации долга на сумму 12 миллионов рублей. В случае соблюдения абонентом условий соглашения о реструктуризации долга компания не начисляет пени и не обращается в суд.

Ранее сообщалось, что порядка 430 миллионов рублей задолжали жители Томской области перед «Томскэнергосбытом» — поставщиком электроэнергии в регионе; более четырех тысяч потребителей отключили от услуги за неуплату.

Смотрите также

Комментарии