13 июня, четверг
+18°$ 89,02

Розовые фламинго залетели в Томскую область, сбившись с курса. Их ищут, чтобы спасти

Розовые фламинго залетели в Томскую область, сбившись с курса. Их ищут, чтобы спасти
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Двух розовых фламинго заметили в Кривошеинском и Зырянском районах Томской области. Особи являются молодыми и сбились с курса, сейчас важно их поймать, потому что в суровых зимних условиях они не выживут, сообщил vtomske.ru научный сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков. Жителей, которые увидят фламинго, просят постараться их аккуратно поймать и позвонить в зоопарк по телефонам: +7 (913) 859-00-64, 8 (3823) 54-80-74.

Как сообщили в Северском природном парке, в зоопарк обратились жители Кривошеинского и Зырянского районов Томской области и рассказали, что видели молодых фламинго, попросили помочь. Исходя из ноябрьской новостной повестки фламинго залетели в Новосибирскую область, Алтайский край, другие регионы.

«Это одна группировка, которую, к сожалению, разбросало по югу Сибири, сбилась с курса. Они гнездятся в Казахстане. Сбиваются с курса всегда молодые птицы, происходит это осенью, то есть птицы появились на свет в этом году, это первая миграция. Мигрируют фламинго небольшими стаями с небольшим числом взрослых особей. А погода недавно была ураганная — в ряде регионов отрывало крыши, и прочее. Вероятнее всего, погода повлияла и молодые отбились от взрослых птиц», — отметил сотрудник Северского природного парка Олег Тютеньков.

Розовые фламинго являются ценным немногочисленным видом птиц, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации, а также Красную книгу Томской области.

Фламинго залетают в Томскую область не впервые. По словам специалиста, известны случаи с начала XX века — уже описывали зоологи и орнитологи случаи залета в Сибирь.

Жителей области просят помочь в поисках залетевших в регион птиц. Видели их, как отмечалось ранее, в Кривошеинском и Зырянском районах, однако предугадать, где они могут точно находиться, невозможно, так как фламинго могут перемещаться и на довольно большие расстояния.

«Мы очень надеемся на помощь жителей, так как найти их сейчас в одиночку нереально. Если птиц не удастся найти и поймать, они погибнут, так как не приспособлены к жизни в суровых сибирских условиях. Либо обморозятся, либо получат воспаление легких, либо умрут от голода или от животных — ослабленную птицу легко может поймать собака, лисица и так далее. Что касается питания, фламинго нужно мелководье, теплая открытая вода, которую он процеживает и питается всякими рачками. Больше ничем питаться они не могут. Это очень уникальный вид, который поэтому и попал в Красную книгу», — отметил Олег Тютеньков.

Специалист подчеркнул, что так как птицы молодые, они еще не имеют окраса как у взрослых, оперение является серо-коричневым.

Если вы вдруг увидели в регионе фламинго, специалисты просят постараться его/их аккуратно поймать и поместить в теплое помещение. А после сразу позвонить в северский зоопарк по телефонам: +7 (913) 859-00-64, 8 (3823) 54-80-74. Также можно обратиться в местные администрации, к местным охотоведам, в департамент охотничьего и рыбного хозяйства.

Смотрите также

Комментарии