5 декабря, четверг
-6°$ 104,24
Прочтений: 1735

День памяти жертв политических репрессий 30 октября: как он появился

День памяти жертв политических репрессий 30 октября: как он появился
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Подробнее о памятной дате — в материале vtomske.ru.

История

Сделать 30 октября днем политзаключенного решили диссиденты Кронид Любарский и Алексей Мурженко в 1974 году, отбывая срок в Дубравлаге (Дубравное лагерное управление с центром в поселке Явас Республики Мордовия). В этот день вместе с другими узниками мордовских и пермских политических лагерей, а также Владимирской тюрьмы Любарский и Мурженко договорились провести голодовки солидарности со всеми политзаключенными в СССР.

В этот же день в Москве в квартире советского физика, диссидента и правозащитника Андрея Сахарова состоялась пресс-конференция для иностранных журналистов о положении политзаключенных в СССР. Встречу организовал диссидент и участник правозащитного движения в Союзе Сергей Ковалев. Через несколько месяцев его самого арестовали.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах СССР. В 1989 году около трех тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ. Когда демонстранты отправились на Пушкинскую площадь для проведения митинга, их разогнал ОМОН.

Через год, 30 октября 1990 года, в Москве был установлен Соловецкий камень — первый в стране памятник жертвам террора. Гранитный валун был привезен с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года — лагерь особого назначения, а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения.

Еще через год, 18 октября 1991-го, постановлением Верховного Совета РСФСР 30 октября был установлен День памяти жертв политических репрессий.

О репрессиях

В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точных данных о количестве нет до сих пор. По разным оценкам, речь идет о 12—20 миллионах человек, свыше миллиона человек были расстреляны, пишут РИА Новости.

Пик репрессий пришелся на 1937 и 1938 годы, которые известны как годы Большого террора. За этот период были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918—1990 годов.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. Чистке подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, представители рабочего класса и крестьянства.

Перед Великой Отечественной войной из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной, отмечает ТАСС. А в годы войны и после ее окончания репрессиям подверглись граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960—1980-е годы было диссидентство, то есть инакомыслие. За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году.

«Возвращение имен»

Когда в 2007 году близилась 70-я годовщина начала Большого террора, общество «Мемориал» (признано НКО-иноагентом и ликвидировано) организовало в Москве проведение акции «Возвращение имен». Ее суть заключается в том, что все собравшиеся по очереди читают вслух имена жертв политрепрессий. Для чтения имен выбрали 29 октября — канун дня политзаключенного 30 октября.

В Томске памятная акция ежегодно проходит 30 октября. Запланированное в этот понедельник мероприятие внезапно отменили за сутки до его начала, не назвав причину. Это не единственный случай. В Новосибирске акцию памяти жертв политрепрессий потребовала отменить местная прокуратура. Об этом сообщило региональное отделение партии «Яблоко», которое анонсировало эту акцию.

В Москве еще в сентябре власти не согласовали акцию у Соловецкого камня, сославшись на эпидемиологическую обстановку и запрет на проведение публичных мероприятий.

В 2021 году Верховный суд ликвидировал международную общественную организацию «Мемориал», признанную до этого НКО-иноагентом. На следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал», тоже признанный НКО-иноагентом. Генпрокуратура заявляла, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

«Последний адрес»

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, где человек жил, когда его забрали, устанавливается маленькая мемориальная табличка. Каждый знак посвящается только одному человеку по принципу «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Томск присоединился к проекту в 2016 году. Сегодня в городе установлены не менее десяти табличек.

Смотрите также

Комментарии