Опрос: 45% томичей не хватает зарплаты на основные нужды. Число людей с такой оценкой выросло в РФ на 20%
В Томской области 45% жителей из числа опрошенных признали, что им не хватает зарплаты на основные нужды. Еще треть респондентов заявили, что зарплаты хватает с трудом, выяснили специалисты hh.ru, проведя опрос. По России в целом число граждан, которые заявляют о нехватке зарплаты, выросло за два года на 20%. Центробанк заявляет, что цены сегодня растут быстрее, чем ожидалось.
Служба исследований hh.ru провела опрос среди трудоустроенных соискателей из разных регионов России и выяснила, хватает ли им зарплаты, которую они сейчас получают, на основные траты (без учета подработок, инвестиций и так далее).
В Томской области 24% из общего числа участников опроса сообщили, что им вполне хватает текущей заработной платы на основные нужды. В целом по стране этот показатель составляет 20%. Чаще всего уровень зарплаты как достаточный оценивают жители Москвы (26% опрошенных из столицы дали такой ответ). В разрезе профессий чаще всего зарплаты хватает представителям сфер «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (34%) и «Информационные технологии» (32%).
31% опрошенных томичей рассказали, что зарплаты на основные нужды им хватает, но с трудом (в целом по стране — 36%). Чаще всего такой ответ давали респонденты из профессиональных сфер «Строительство, недвижимость» и «Производство, сервисное обслуживание» (по 42%).
Почти половина опрошенных томичей — 45% — признались, что им недостаточно текущей заработной платы, чтобы покрывать основные траты (это совпадает со средними значениями по стране). Наиболее остро эта проблема стоит для работников сфер «Административный персонал» (58%) и «Медицина, фармацевтика» (57%).
«20% из тех, кому не хватает или с трудом хватает зарплаты, рассказали, что для покрытия основных нужд им недостает суммы до 15 тысяч рублей в месяц. 23% нужно еще до 20 тысяч рублей, а 50% не хватает более 20 тысяч», — говорится в сообщении.
В целом по России доля россиян, которым не хватает зарплаты, выросла на 6% в сравнении с данными за 2022 год. А по сравнению с 2021 годом рост составил 20%. Доля тех, кому зарплаты достаточно, сократилась на 2% и на 16% соответственно.
Источник: hh.ru
«Цены растут быстрее, чем мы ожидали»
27 октября Банк России повысил ключевую ставку с 13% до 15%. Регулятор заявил, что текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий ЦБ.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что в стране продолжается наблюдаться расширение спроса на товары и услуги. Спрос превышает имеющиеся предложения, которые есть на внутреннем рынке, сохраняется повышенный спрос на импорт.
«Цены растут быстрее, чем мы ожидали. Дополнительным проинфляционным фактором на прогнозном горизонте выступает смягчение бюджетной политики. Поэтому требуется большая жесткость денежно-кредитной политики. Наша политика обеспечит более сбалансированный рост кредита, возвращение инфляции к цели вблизи к 4% в следующем году», — сказала Набиуллина.
Она отметила, что цены растут высокими темпами. Сентябрьское ускорение инфляции заметно превысило оценки регулятора. Высокое ценовое давление сохраняется и в октябре.
«Даже если вынести за скобки разовые факторы, текущая ценовая динамика как минимум вдвое превышает целевую инфляцию. <...> Хотя наши решения уже транслируются в экономику, текущая инфляция формируется под влиянием более низких процентных ставок первой половины этого года», — сказала глава ЦБ РФ.
Согласно обновленному официальному прогнозу, по итогам 2023 года годовая инфляция в России сложится в диапазоне 7–7,5%.
Инфляция оказывает влияние на покупательскую способность, финансовую стабильность и решения об инвестициях. Когда инфляция растет, стоимость товаров и услуг также растет. Это значит, что за те же деньги можно купить меньше товаров, чем раньше. Из-за роста инфляции снижается покупательная способность, приходится тратить больше денег, чтобы обеспечить себя тем же уровнем жизни.
Ценовая нестабильность. Что происходит сегодня с ценами в магазинах и почему так сильно подорожала курица