21 ноября, четверг
+1°$ 100,22
Прочтений: 4906

Ценовая нестабильность

Что происходит сегодня с ценами в магазинах и почему так сильно подорожала курица

Ценовая нестабильность
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Этим летом цены на продукты в России начали пробивать потолок. Внезапно для многих заметно подорожала курятина, которая всегда считалась самым доступным мясом. А по итогам сентября 61% россиян ощутил ускорение роста цен на основные продукты, товары и услуги за месяц, следует из результатов опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Свою лепту в это ощущение внесли бензин и дизель.

Летом в СМИ начала просачиваться информация от производителей, что цены на продукты осенью будут повышаться. Основная причина — ослабление рубля к мировым валютам. Давайте разбираться подробнее.

Инфляция 6%

По последним данным Росстата, годовая инфляция в сентябре 2023 года ускорилась до 6%. Рост происходит на фоне повышения ключевой ставки Центробанка до 13%. Регулятор заявлял, что не исключает дальнейшее повышение ставки в будущем. Следующее заседание совета директоров ЦБ должно пройти в конце октября.

В сентябрьском прогнозе Банк России повысил свой прогноз по инфляции на 2023 год до 6—7% (было 5—6,5%). А Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года инфляция может быть 7,5%.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин говорит, что для возвращения инфляции к цели в 4% в 2024 году регулятору, скорее всего, придется поддерживать жесткость денежно-кредитной политики в течение следующего года. Возможно, меру придется еще ужесточить.

Высокая ключевая ставка сильно «бьет» по бизнесу. При повышении ключевой ставки коммерческие банки поднимают ставки по своим продуктам, не все предприниматели готовы брать займы под высокие проценты на развитие своего дела.

Инфляция оказывает влияние на покупательскую способность, финансовую стабильность и решения об инвестициях.

Когда инфляция растет, стоимость товаров и услуг также растет. Это значит, что за те же деньги можно купить меньше товаров, чем раньше. Допустим, весной за 50 рублей вы могли купить килограмм картошки, а сейчас можете только 800 граммов. Из-за роста инфляции снижается покупательная способность, приходится тратить больше денег, чтобы обеспечить себя тем же уровнем жизни.

Высокая инфляция может сокращать реальную стоимость сбережений. Если деньги на банковском счете не приносят достаточно дохода, чтобы компенсировать инфляцию, то фактически сбережения уменьшаются по стоимости. Не говоря уже о хранении денег просто «под подушкой» — они будут обесцениваться. А если зарплату на работе не поднимают, то с ростом инфляции человек просто становится беднее.

На стоимость продуктов в магазинах может оказывать влияние и сезонный фактор. Например, цены на помидоры и огурцы летом гораздо ниже, чем зимой.

Не менее важную роль играет падение рубля по отношению к мировым валютам. Аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских в беседе с «Известиями» отмечал, что обесценивание национальной валюты на 10% привносит 1% в виде инфляции. По его словам, сейчас ситуация усугубляется тем, что у некоторых производителей есть зависимость от импортного оборудования. Из-за такой ситуации начала дорожать мясная продукция — от индейки до свинины.

А руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что более фундаментальная причина ускорения инфляции состоит в том, что внутренний спрос растет быстрее возможностей увеличения предложения.

— Как часто объясняет Банк России, перегретый внутренний спрос выражается и в повышенном рублевом спросе на импорт, который в условиях сократившегося стоимостного объема экспорта способствует ослаблению курса рубля, — добавила Беленькая.

Одной из причин ослабевания рубля разные эксперты называют торговый баланс — он отражает соотношение стоимости экспорта и импорта страны. В России наблюдается торговый дисбаланс: объемы импорта (ввоз иностранных товаров) превышают объемы экспорта (продажа собственных товаров иностранным покупателям).

Проблемы с экспортом возникли, в частности, после того, как Европа с начала 2023 года отказалась от покупки российских углеводородов. В июле председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина отмечала, что экспорт с января по май упал на 40%, тогда как импорт вырос на 15%. Это значит, что валюты в страну поступает меньше, а спрос на нее растет, так как наладился параллельный импорт западных товаров.

Тут напрашивается избитая за последнее время фраза «А что случилось?»

Почему дорожает мясо?

В сентябре мы писали, что с начала 2023 года цены на охлажденные и мороженые куры в Томске выросли на 16,8%. Это данные Томскстата. Также увеличилась стоимость свинины, говядины, вареных, полукопченых и варено-копченых колбас.

Согласно статистике, в конце августа килограмм охлажденных и мороженых кур в Томске в среднем стоил 208 рублей (в начале января было 178). По области было 209 рублей.

В сентябре средняя стоимость курятины в области была уже 220 рублей.


Средние цены на мясо и птицу в сентябре 2023 года в Томской области. Данные Томскстата

Отметим, что приведенные Томскстатом цены являются средними, то есть они не одинаковые во всех торговых сетях. Стоимость того или иного товара зависит от бренда и места, где он продается. Обычно цены на продукты в магазинах выше, чем указывают статистики, что неоднократно отмечают граждане.

Один из важных факторов, влияющих на стоимость куриного мяса, — рост издержек производства в условиях инфляции. Например, корма. Они серьезно подорожали за последнее время, связано это с тем, что значительная часть добавок — импорт. А это и подорожание валюты, и логистические сложности.

— Процесс ценообразования на мясо больше похож на биржевую торговлю. Производители не имеют возможности привязать цену к себестоимости и самостоятельно устанавливать желаемые условия. Цены на курятину и свинину определяют рыночные механизмы — соотношение спроса и предложения, — отмечает в свою очередь Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро» (один из крупнейших российских холдингов по производству мясной продукции).

Петр Мизонов рассказал vtomske.ru, что рынок мяса курицы сейчас выступает драйвером изменений. Производство, по его словам, не успевает за спросом, который формируют предприятия мясопереработки и население. Сказались сложности периода перехода на отечественное инкубационное яйцо и кормовые добавки.

— Негативное влияние на отрасль оказывают и трудности работы на приграничных территориях юга России, где расположены крупные птицеводческие предприятия. Компенсировать возникшую нехватку мяса импортом в текущих условиях невозможно. В результате перебои в оптовых поставках мяса курицы привели к возникновению локальных дефицитов и повышению цены, — поясняет специалист.

Что касается рынка свинины, он тесно связан с рынком мяса птицы, замечает Мизонов. Подорожание курятины заставило разработчиков обратить внимание на свинину. Сыграло роль и то, что 2022 году из-за перепроизводства оптовая цена на нее в России была низкой — ниже уровня 2021 года. При этом спрос увеличился как внутри страны, так и за ее пределами — объем экспорта свинины в 2023 году вырос на 60% по отношению прошлому году, отмечает эксперт «Сибагро».

— Нарастить объемы производства так быстро невозможно — сказываются и длительный производственный цикл, и выбытие поголовья из-за вспышек африканской чумы свиней в стране. Как следствие — повышение оптовой цены на свинину. Традиционно, осенние цены на свинину формируют годовой максимум — на этот период приходится повышенный спрос. При этом, по данным Национального союза свиноводов, сентябрьская цена лишь приблизились к уровню 2021 года, а средняя цена за 37 недель текущего года только на 7% превышает уровень 2022 года, — добавил Петр Мизонов.

По мнению аналитиков «Сибагро», повышение оптовых цен на курятину и свинину носит кратковременный характер. В скором времени рынок стабилизируется и цены придут в норму.

В «Сибагро» отмечают, что компания сейчас «искусственно сдерживает цены на свинину в Томской области, несмотря на рыночные условия для их роста». Ориентиром служит цена, сложившаяся в центральных регионах страны.

Цены на продукцию мясопереработки — колбасы, сосиски, пельмени — больше зависят от себестоимости производства, добавляет Петр Мизонов. На такую продукцию существенно повлиял рост цен на импортные специи, пищевые добавки, оболочки, запчасти для оборудования.

— Повышение цен на ГСМ вызвало значительное увеличение затрат на логистику. В связи с этим ожидается повышение оптовых цен на продукцию всей российской мясопереработки. В ближайшие полгода увеличение составит не более 10%, — резюмировал Мизонов.

Редакция vtomske.ru также направляла запрос по теме роста цен в Межениновскую птицефабрику, однако ответа не получила.

Что с остальными продуктами?

Летом в федеральных СМИ было много информации о том, что производители тех или иных продуктов предупреждают ретейлеров о повышении цен на свои товары.

Издание «Коммерсантъ» сообщало о планах производителей повысить цены на:

  • майонез на 5–12% (из-за роста стоимости основных ингредиентов);

  • детское питание — Nestle с сентября собиралась повысить на 9% отпускные цены на детское питание, включая заменители грудного молока (из-за девальвации рубля).

Вместе с этим появлялась информация о возможном подорожании глазированных сырков, колбас и сосисок, яиц и даже пищевой соды.

В конце августа РБК сообщал, что хлебозаводам становится все сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне значительного роста себестоимости производства: повышение отпускных цен у производителей до конца года может составить 7–10%. Об этом рассказал исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей) Рустам Айдиев.

На росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (то есть муки), логистики и оплаты труда рабочих, говорил Айдиев.

А в конце сентября Союз мукомолов предупредил, что ржаной хлеб в России может стать редкостью. Связано это со снижением урожая ржи.

— Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья, — отмечал президент Союза мукомолов Игорь Свириденко.

Из последнего — Союз производителей алкогольной продукции (СПАП; включает Novabev Group, Алкогольную сибирскую группу, ГК «Руст», Ladoga и других) в сентябре предложил главе Минфина Антону Силуанову повысить минимальные цены на водку с 2024 года на 7%. В Минфине заявили, что обращение рассматривается.

***

Редакция vtomske.ru направляла запросы местным производителям молока, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий касательно роста цен, однако на вопросы они не ответили.

Запрос на тему увеличения отпускных цен редакция также направляла в торговые сети, чьи магазины есть в Томске. Ответ мы получили только от X5 Group. Компания, в частности, управляет магазинами «Пятерочка», которые присутствуют в Томской области.

— Мы прилагаем немалые усилия, чтобы сдерживать или хотя бы минимизировать последствия роста оптовых цен. X5 ищет совместные с поставщиками возможности сдержать повышение либо, если это невозможно, растянуть его во времени. В случае если по обоснованным причинам мы вынуждены принять новые цены поставки, принимается решение относительно корректировки цены на полках. При этом мы стремимся сократить размер повышения за счет снижения торговой наценки, то есть издержек на обеспечение работы магазинов, офисов, складов и логистики, — сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов.

Расскажите в комментариях, какие продукты для вас подорожали сильнее всего? А может быть, есть то, что подешевело?

Смотрите также

Комментарии