21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Минимальную цену на водку предложили увеличить в России

Минимальную цену на водку предложили увеличить в России
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство финансов России предложило повысить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк с 1 января 2024 года. Проект приказа опубликован на портале нормативных актов.

Согласно его тексту, минимальная розничная цена водки с 1 января 2024 года составит 299 рублей за 0,5 литра. Также предлагает установить минимальные цены на бренди и коньяк — 403 рубля и 556 рублей за 0,5 литра соответственно.

В настоящее время минимальная розничная цена водки составляет 281 рубль за 0,5 литра, бренди — 375 рублей, коньяка — 517 рублей.

Также при индексации в перечень алкогольных напитков, на которые устанавливается минимальная цена в рознице, предлагают включить ром. Минимальную стоимость этого алкогольного напитка планируют установить на уровне 403 рубля за 0,5 литра.

Согласно тексту пояснительной записки, индексация цен связана с уровнем инфляции, повышением ставок акциза на алкогольную продукцию и увеличением затрат на ее производство. Принимались во внимание также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Ранее повысить минимальные розничные цены на спиртное попросил Союз отрасли производителей алкогольной продукции (включает в себя Novabev Group, Алкогольную сибирскую группу, ГК «Руст», Ladoga и другие компании), о чем писал «Коммерсантъ». Члены союза просили Минфин поднять с 2024 года минимальные цены на водку на 7%, до 301 рублей за бутылку 0,5 литра в рознице. Такую необходимость обосновали увеличением акциза на крепкие спиртные напитки, удорожанием логистики, а также упаковки и ингредиентов. По словам представителей рынка, по итогам 2023 года стоимость производства алкоголя вырастет не менее чем на 10%. Кроме того, представители бизнеса отмечали, что без повышения МРЦ легальным игрокам работать было бы убыточно, что грозит развитием серого рынка.

Читайте также:

Ценовая нестабильность. Что происходит сегодня с ценами в магазинах и почему так сильно подорожала курица

Топливный кризис? Томичи заявляют о резком росте цен на бензин и дизель

Смотрите также

Комментарии