13 июня, четверг
+22°$ 89,02
Прочтений: 4914

Суд закрыл от СМИ процесс по делу экс-главы томского штаба Навального

Суд закрыл от СМИ процесс по делу экс-главы томского штаба Навального
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Советский районный суд Томска в понедельник, 9 октября, закрыл процесс по делу экс-главы местного штаба Навального* Ксении Фадеевой**.

Напомним, Ксению Фадееву обвиняют в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и пропаганде создания НКО, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 282.1 и часть 3 статьи 239 УК РФ). Рассмотрение дела против нее началось 14 августа в Советском районном суде Томска. Обвинение, озвученное прокурорами, связано с участием Фадеевой в деятельности политика Алексея Навального**: томичка несколько лет возглавляла томский штаб оппозиционера. Комментируя предъявленное обвинение, Фадеева отмечала, что оно больше касается самого Навального и других руководителей ФБК***, нежели ее.

Как уточнил редакции vtomske.ru адвокат Ксении Кирилл Терехин, на заседании 9 октября представители прокуратуры заявили ходатайство о закрытии процесса. В качестве обоснования они сослались на возможную угрозу жизни и здоровью участникам процесса, кому именно — не уточнили.

Судья Дмитрий Худяков, выслушав стороны, принял решение закрыть процесс. Это значит, что слушатели и представители СМИ посещать заседания теперь не смогут.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

**Росфинмониторинг внес Ксению Фадееву и Алексея Навального в перечень террористов и экстремистов.

***Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ. Также по решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Смотрите также

Комментарии