23 июля, вторник
+20°$ 87,78

В версальском стиле: более 50 сортов роз расцвели на территории томского ботсада

В версальском стиле: более 50 сортов роз расцвели на территории томского ботсада
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Розы разных сортов расцвели на территории Сибирского ботанического сада ТГУ. Здесь можно встретить чайно-гибридные розы, английские, розы флорибунда и другие. Посещение свободное.

Розарий появился на территории ботанического сада осенью прошлого года. По информации ТГУ, пространство оформили в классическом регулярном стиле, который так же называют версальским (для этого стиля характерна геометрически правильная планировка, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции).

В новом пространстве высадили более 200 кустов роз, привезенных из разных питомников; установили малую скульптурную форму с поилкой для птиц, лавочки-перголы, фотозону и другие декоративные элементы. Мини-сад огородили живой изгородью из кизильника.

Кусты роз расположены в четырех секторах. Здесь можно встретить чайно-гибридные розы, английские, розы флорибунда, представителей других групп. 56 сортов образуют четыре цветовых сектора — белый, красный, розовый, желто-оранжевый. В центре розария находится малая скульптурная форма, увенчанная солнечными часами в виде поилки для птиц. Тень, отбрасываемая хвостиком птицы, выполняет роль большой стрелки.

Для создания розария был использован собственный посадочный материал из коллекции Сибирского ботанического сада, цветы из питомников Томской области, Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске, несколько сортов «переехали» из университетского розария.

Мини-сад оформили недалеко от входа на территорию ботанического сада. После ворот нужно пройти прямо и около зеленого одноэтажного дома по правую руку свернуть направо. Пройдя немного вперед, вы увидете справа розы.

Территория сада открыта для посещений ежедневно с 09:00 до 18:00. Вход свободный.

Зеленая жемчужина холодной Сибири — материал vtomske.ru о том, чем сегодня занимается Сибирский ботанический сад ТГУ

Смотрите также

Комментарии