21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Путин повысил предельный возраст пребывания в запасе на 5 лет

Путин повысил предельный возраст пребывания в запасе на 5 лет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий предельный возраст пребывания в запасе для ряда категорий военнообязанных. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года, но в течение четырех лет будет действовать переходный период.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2022 года. В первом чтении документ приняли в январе. Позже поправки существенно доработали.

Изменения, подписанные президентом Владимиром Путиным, вносятся в закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки изменят предельные возрасты пребывания в запасе граждан, имеющих звания солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Для военнообязанных, относящихся к первому разряду, предельный возраст повышается с 35 до 40 лет; ко второму разряду — с 45 до 50 лет, а к третьему разряду — с 50 до 55 лет.

Вместе с этим увеличивается предельный возраст пребывания запасников в мобилизационном резерве. Для старших офицеров он составит 65 лет, младших офицеров — 60 лет, для граждан, имеющих иные звания, — 55 лет. Для высших офицеров предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве будет прежний — 70 лет.

Также поправки предусматривают возможность заключения контракта с гражданином, имеющим гражданство (подданство) другого государства, в возрасте до 52 лет.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года.

В течение четырех лет будет действовать переходный период. С января 2028 года все граждане со званиями солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов будут пребывать в запасе (и мобилизационном людском резерве) до 55 лет.

Напомним, в июне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной военной службы в России. Изначально планировалось, что с 2024 года нижний предел призывного возраста вырастет с 18 лет до 21 года, а предельный — с 27 до 30 лет. Однако на прошлой неделе в Госдуме заявили, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, его не будут повышать до 21 года. Призывной возраст срочной службы таким образом составит с 18 до 30 лет.

Смотрите также

Комментарии