29 мая, среда
+4°$ 88,44

Призывной возраст срочной службы в России составит с 18 до 30 лет — депутат ГД

Призывной возраст срочной службы в России составит с 18 до 30 лет — депутат ГД
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нижний предел призывного возраста в России останется прежним, его не будут повышать до 21 года, сообщил глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов. Призывной возраст срочной службы таким образом составит с 18 до 30 лет, отметил он, подчеркнув, что комитет поддержал соответствующую поправку ко второму чтению.

«Главная поправка, что верхний предел — это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется», — цитируют федеральные СМИ Картаполова, который выступил перед журналистами в пятницу.

Он отметил, что новые нормы о призывном возрасте не коснутся осеннего призыва 2023 года. Ожидается, что вступят в силу они с весеннего призыва 2024-го.

Данный законопроект был внесен в Государственную думу 13 марта. Авторами инициативы стали председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его первый заместитель Андрей Красов и заместитель Юрий Швыткин.

Поправки в законодательство к первому чтению предполагали увеличение с 2024 года призывного возраста в России с 18 до 21 года, а предельного — с 27 до 30 лет. 14 июня законопроект прошел первое чтение.

Заявлялось, что нижний предел призывного возраста нужно повысить до 21 года «в целях гарантированного получения гражданами как среднего общего образования, так и среднего профессионального или высшего образования».

Изначально в публичном поле предложил увеличить призывной возраст граждан с 18 лет до 21 года, а предельный возраст повысить с 27 до 30 лет министр обороны Сергей Шойгу в конце 2022 года. Он заявил, что изменения будут происходить поэтапно. Президент Владимир Путин это предложение поддержал. Также сообщалось, что планируется довести численность ВС РФ до 1,5 миллиона человек, включая число военнослужащих по контракту (до 695 тысяч человек).

Смотрите также

Комментарии