23 июля, вторник
+22°$ 87,78

Ресурсники Томска просят перечислять субсидии за ЖКУ сразу компаниям, а не людям

Ресурсники Томска просят перечислять субсидии за ЖКУ сразу компаниям, а не людям
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Законодательной думе Томской области обсудили механизм предоставления субсидии на оплату ЖКУ. Ресурсоснабжающие организации просят изменить порядок предоставления средств. По их словам, все чаще выделенные гражданам деньги «используются не по назначению».

В марте 2023 года сообщалось, что субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Томской области получают более 28 тысяч семей. Выплату назначают, если расходы на оплату ЖКУ превышают 22% доходов семьи, а для одиноких пенсионеров и семей с детьми-инвалидами — 13%. Средний размер жилищной субсидии на одну семью в 2022 году составил 2 252 рубля.

Как сообщили в областной думе, ресурсоснабжающие организации направили в региональный парламент обращение о необходимости изменить порядок предоставления субсидии за ЖКУ. Поставщики услуг предлагают вернуться к практике перечисления средств напрямую компаниям.

«В своих обращениях в думу ресурсоснабжающие организации отмечают, что в последнее время участились случаи, когда полученные гражданами средства субсидий используются не по назначению и не доходят до поставщиков услуг. В результате отмечается существенный рост дебиторской задолженности населения», — рассказал председатель думской комиссии и комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Гендиректор «ТомскРТС» Сергей Панасюк сказал депутатам, что с 1 июня 2022 года по 1 июня 2023-го размер задолженности жителей Томска за тепло увеличился на 13% и составил 1,89 миллиарда рублей. У «Томскводоканала» размер дебиторской задолженности за водоснабжение и водоотведение составляет более 600 миллионов рублей.

По данным областного департамента соцзащиты, с начала года за долги в два и более месяцев приостановлена выплата субсидий 130 получателям.

По нормам Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются непосредственно гражданам. При этом у регионов есть право принять нормативный акт, предусматривающий возможность прямого перечисления денег ресурсоснабжающим организациям. Ряд регионов этим правом воспользовались.

Участники думской комиссии сошлись во мнении, что вопрос требует дополнительной проработки, резюмировали в облдуме.

Смотрите также

Комментарии