22 июля, понедельник
+18°$ 88,02

Более 80 животных отправились из Томска в 2023г в путешествия с хозяевами

Более 80 животных отправились из Томска в 2023г в путешествия с хозяевами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Россельхознадзор с начала 2023 года выдал в Томске ветеринарные сертификаты на вывоз за границу 81 животного, вместе с хозяевами они отправились в Таиланд, Турцию, Израиль, Грузию и другие страны, сообщили в ведомстве. Из соседнего Новосибирска за рубеж отправились почти 400 животных.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, с начала года специалисты проконтролировали перевозку 478 питомцев, сопровождавших владельцев.

За рубеж люди направились как авиационным, так и автомобильным транспортом.

«На так называемых животных-компаньонов – собак, кошек, хорьков и даже попугая — в ведомстве были оформлены необходимые ветеринарные сертификаты. Кроме того, перед путешествием все питомцы в обязательном порядке были идентифицированы посредством чипирования, осмотрены государственными ветеринарными врачами и имели действующую вакцинацию в соответствии с видовой принадлежностью», — сообщили в ведомстве.

С территории Томской области 81 питомец вместе с владельцами отправились в Королевство Таиланд, ставшее самым популярным направлением в текущем году, а также в Турецкую Республику, Государство Израиль, Грузию, Абхазию, Республику Сербия и другие страны.

Из Новосибирска перевозка 397 животных осуществлялась в Грузию, Азербайджанскую Республику, Республику Хорватия, Государство Израиль, Арабскую Республику Египет, Мексику, США, страны Евросоюза и другие государства.

В Россельхознадзоре отмечают, что наиболее востребованными направлениями стали Турецкая Республика, Королевство Таиланд, Черногория, Республика Сербия, Республика Кипр и Республика Болгария.

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что все животные для возможности выезда за границу должны иметь микрочип. Для считывания микрочипа и его идентификации необходимо присутствие животного при оформлении экспортного ветеринарного сертификата.

Также желающим отправиться за границу с животными необходимо заранее узнавать требования для перевозки питомцев у авиа- и железнодорожных перевозчиков и стран въезда.

Если же планируется посещение нескольких стран или путешествие транзитом, необходимо узнавать ветеринарно-санитарные требования всех государств, на территории которых будет находиться животное.

В Россельхознадзоре отметили, что в настоящее время реализован механизм сервиса подачи предварительной заявки на оформление ветеринарных сертификатов на убывающих в третьи страны мелких домашних животных в электронной системе ветеринарной сертификации E-cert.

«Это позволяет владельцам заранее внести все необходимые сведения о животном-компаньоне, маршруте следования и транспортном средстве, что существенно сокращает время оформления ветеринарных сертификатов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также иных местах оформления мелких домашних животных», — сообщили инспекторы.

Оформить сертификат онлайн можно на официальном сайте Россельхознадзора в специальном разделе.

Также на сайте ведомства размещена инструкция, как путешествовать с животным за рубеж.

Смотрите также

Комментарии