15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Ценный дом на ул.Яковлева в Томске восстановит бизнес по программе аренды за рубль

Ценный дом на ул.Яковлева в Томске восстановит бизнес по программе аренды за рубль
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске восстановят еще один объект деревянного зодчества в рамках проекта «Дом за рубль» — двухэтажный дом по улице Яковлева, 18. Инвестором стал предприниматель Евгений Калугин, сообщили в мэрии, уточив, что он является тезкой бизнесмена Калугина, восстановившего в городе уже четыре ценных дома.

Как сообщается на сайте муниципальных торгов Томска, аукцион на аренду для восстановления двухэтажного здания по улице Яковлева, 18, по программе «Дом за рубль» прошел 30 июня. По итогам аукциона определился потенциальный арендатор.

«Томский предприниматель Евгений Калугин оказался единственным участником, подавшим заявку на торги. В соответствии с действующим законодательством ему будет предложено заключить договор на аренду дома по начальной аукционной цене — около 57,5 тысячи рублей», — сообщили в мэрии города.

Двухэтажный деревянный дом на улице Яковлева, 18, построен в первой трети XX века. Общая площадь — 160 «квадратов». Является объектом фоновой исторической застройки, включен в перечень объектов деревянного зодчества, в отношении которых установлен особый правовой режим, предусматривающий сохранение историко-архитектурного облика при проведении ремонтных работ.

В мэрии отмечают, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, требует проведения капитального ремонта.

Также в администрации добавили, что данный дом является 45-м объектом, взятым в аренду в рамках проекта. С начала года — десятым.


Фото: сайт муниципальных торгов города Томска

Напомним, цель муниципальной программы «Дом за рубль» — привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. Проект предусматривает для инвесторов льготы по аренде здания и земельного участка.

С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле: аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта дома льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

От чайной до гостиницы: как инвесторы восстанавливают старинные «дома за рубль» в Томске

Смотрите также

Комментарии