15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

От чайной до гостиницы: как инвесторы восстанавливают старинные «дома за рубль» в Томске

От чайной до гостиницы: как инвесторы восстанавливают старинные «дома за рубль» в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Офис частной компании откроется в одном из домов исторической усадьбы купца Акулова на Гоголя, 16, после восстановления. Сейчас там завершаются отделочные работы. А в других домах усадьбы инвесторы планируют открыть гостиницу, ресторан или магазин — «начинка» объектов еще прорабатывается. Тем временем в старинном доме на Пушкина, 24, гостей ждет «Томская чайная» и гостевая «Белозерье». Подробнее о домах — в фоторепортаже vtomske.ru.

Напомним, в Томске с 2016 года работает муниципальная программа «Дом за рубль» — инвесторы по ней ремонтируют за свой счет старинные дома, а взамен получают льготу по арендной плате.

По данным администрации города, на сегодня в проект включены 37 объектов. Семь из них уже введены в эксплуатацию; в высокой степени готовности находятся шесть домов. По 19 объектам проводятся торги.

31 января и.о. мэра Томска Михаил Ратнер провел выездное совещание по реализации программы «Дом за рубль». Первым объектом для посещения стал дом на улице Пушкина, 24.

Двухэтажный деревянный дом был построен в 1899 году. Здание выполняло функции доходного дома, в нем некоторое время располагалась чайная.

Долгие годы объект находился в аварийном состоянии. В 2016 году за его восстановление взялся предприниматель Александр Беликов. Реконструкция завершилась в 2021 году. Сейчас здесь располагаются «Томская чайная», где можно выпить травяной чай с пирогами из настоящей печи, и гостевая «Белозерье», которая проводит экскурсии, мастер-классы, краеведческие развлекательные программы.

В момент ремонтных работ в доме обнаружили подвальное помещение, отделанное камнем и берестой. Его решили сохранить в первоначальном виде. Сейчас подвал используется для экскурсий и познавательных мероприятий.

«Это эмоции, это любовь, проявление себя как томичей. Это чисто наша томская история. <...> Раньше я думал, что дом можно сделать, дальше он сам «заживет». Но, как оказалось, к дому «прирастаешь». То есть надо быть готовым к тому, что ты с ним всегда», — сказал инвестор Александр Беликов.

Недалеко от чайной, на площади Соляной, 9, находится еще один деревянный дом начала XX века, который был передан инвестору для восстановления. Арендатор — отель «Скандинавия». Проектная документация для работ уже согласована; в феврале планируется начать реконструкцию.

«Как погода нам позволит, скорее всего в мае, начнем заниматься фундаментом. К октябрю этого года хотим закрыть крышу, материалы все закуплены», — рассказал представитель инвестора Сергей Солдатов.

Что будет находиться в доме после ремонта, инвестор пока не решил. Возможно, там будут административные помещения. Определиться с «начинкой» планируется летом.

В целом арендатор хочет полностью воссоздать историческую усадьбу на этом участке, включив в нее второй объект — одноэтажный кирпичный дом.

Отметим, что летом 2022 года на этом объекте прошла арт-консервация: заколоченные окна дома украсили изображения славянских богов. Арендатор планирует аккуратно демонтировать рисунки, чтобы их сохранить.

Работы по восстановлению объектов деревянного зодчества ведутся на улице Гоголя. Здесь расположены дома усадьбы Акулова (Гоголя, 14, 14а, 14/3, 14/4, 14/6, 16), построенные в конце XIX века. Дома расселили в 2009—2012 годы и включили в список выявленных объектов культурного наследия. За несколько лет здания были сильно повреждены многочисленными пожарами, а также частично распилены на дрова.

За восстановление объектов взялись разные инвесторы. Арендаторы дома на Гоголя, 16, уже заканчивают отделочные работы. На ремонт ушло чуть больше двух лет.

По словам руководителя томской IT-компании «ОСИСК» Магомеда Бугаева, все основные работы внутри и снаружи дома планируется завершить к 14 февраля. Здесь будут офисные помещения.

Инвестор отмечает, что восстановление дома было непростым: пришлось «снимать все до бутового фундамента, заново полностью восстанавливать, бревна дефектные были».

Тянуть теплосети к дому, по словам арендаторов, стоило столько, будто трубы сделаны из золота.

По соседству ведутся работы по восстановлению еще пяти домов усадьбы Акулова. Инвесторы-арендаторы — Андрей Зорин и Алексей Альпет — реализуют совместный семейный проект. Что будет внутри помещений, томичи еще до конца не решили, идей много. Среди вариантов — гостиница, ресторан или кафе, музей кедра, магазины, офисы.

«Проблемы с лесом были — год потеряли. Когда мы зашли в программу «Дом за рубль», цена за куб леса была четыре тысячи рублей, года полтора назад стоимость росла до 12-13-17 тысяч рублей — все притормозилось в работе. Сейчас цены снова упали, цена куба леса — пять-шесть тысяч рублей. Были проблемы со специалистами (которые могут работать с деревянными домами — прим. ред.), по всей области искали, но нашли. Когда начали с фундаментом работать, боролись с «ТомскРТС», потому что у них тут все вокруг бежит, аварии. С «Томскводоканалом» — тоже. Рабочие моменты, сейчас все решили», — рассказал о работах Андрей Зорин.

В настоящее время под крышу возведен один из домов, сделаны сруб второго, фундаменты остальных. 2023 год инвесторы намерены посвятить подключению к сетям. Первые объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

И.о. мэра Михаил Ратнер отметил позитивный настрой инвесторов, которые взялись за восстановление деревянного зодчества Томска.

«У всех (инвесторов) очень хороший настрой, несмотря на все трудности, которые сегодня есть. Это вселяет определенный оптимизм. Прошлый год был непростой, но мы видим появление новых объектов. <...> Наша задача — сохранить интерес к этому проекту, помогать арендаторам, не допустить появления долгостроев», — отметил Ратнер по итогам объезда.

О программе «Дом за рубль»

Цель муниципальной программы «Дом за рубль» — привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. Проект предусматривает для инвесторов льготы по аренде здания и земельного участка.

С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле: аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта дома льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Смотрите также

Комментарии