21 июля, воскресенье
+22°$ 88,02

Жители Южных Ворот в Томском районе бьют тревогу из-за нехватки автобусов

Жители Южных Ворот в Томском районе бьют тревогу из-за нехватки автобусов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Южных Ворот сообщают о проблеме с общественным транспортом. По утрам количества автобусов, по их словам, не хватает, чтобы вместить себя всех желающих уехать в город. Аналогичная ситуация происходит по вечерам, когда жители микрорайона пытаются уехать из Томска домой. Власти говорят, что разработаны мероприятия по улучшению транспортной доступности района. Но когда их реализуют, непонятно.

Не уехать, не вернуться

В редакцию vtomske.ru обратилась Анастасия, которая проживает в Южных Воротах. Она рассказала, что инициативная группа жителей обратилась в департамент транспорта Томской области с просьбой увеличить число автобусов, проходящих через микрорайон.

«Мы бьем тревогу! С каждым месяцем в нашем районе все больше домов, заселяются новые семьи, не все владеют личными автомобилями. Текущие маршруты не справляются с имеющимся пассажиропотоком, но новых маршрутов в районе нет. Уже в прошлом году транспорта было недостаточно, мы ехали как сельди в бочке с конечной остановки. С каждым новым заселенным домом ситуация усугубляется. К тому же мы не можем уехать во многие районы города без пересадок, но это не так страшно, если ты хотя бы влез в автобус», — сетует Анастасия.

По ее словам, уже на второй остановке после конечной в Южных Воротах не все желающие вмещаются в автобус. Вернуться из города домой тоже непросто: в вечерний час пик приходится пропускать по несколько автобусов, так как все не влезают. Ждут люди по 30-40 минут.

Также ряд жителей волнует ситуация, что у Южных Ворот нет беспересадочного транспортного сообщения с микрорайонами Каштак, Академгородок и Черемошники.

«Уже заметны первые результаты от нашего обращения — в автобусе нас иногда считают, 130-й маршрут в рабочие часы департамента транспорта соблюдает расписание. Жаль, что департамент не работает до 22 часов, потому что вечером маршруты № 130 и 510 редко ходят чаще, чем раз в 30 минут», — резюмировала Анастасия.

Что говорят власти?

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в областной департамент транспорта, дорожной деятельности и связи. Его начальник Юрий Баев ответил, что в 2020 году было увеличено количество рейсов, заходящих в Южные Ворота, по маршруту № 510. В 2021 году до района продлили маршрут №130.

«В настоящее время транспортное сообщение с микрорайоном осуществляется с учетом существующего пассажиропотока тремя маршрутами: муниципальным № 53 и межмуниципальными № 130 и 510. Существующие схемы движения приняты с учетом положений социального стандарта транспортного обслуживания населения, предусматривающего <...> не более двух пересадок», — говорится в ответе департамента на запрос редакции.

По словам Юрия Баева, схема движения автобусов, которые заходят в Южные Ворота, охватывает центральные магистрали города: проспекты Ленина, Фрунзе, Комсомольский, улицы Красноармейская, Пушкина, Нахимова, Елизаровых, Иркутский тракт. В этих местах находятся «основные точки притяжения и пересадочные узлы».

Интервал движения автобусов по маршруту № 130 установлен в часы пик 8-10 минут, утверждают в департаменте.

Однако текущий мониторинг пассажиропотока из Южных Ворот показывает необходимость дополнительного принятия мер по улучшению транспортной доступности микрорайона в отдельное время в часы пик, признают власти.

«Разработаны мероприятия по улучшению транспортной доступности микрорайона, предусматривающие сокращение интервальности движения автобусов или использование автобусов большей вместимости. Кроме того, данный вопрос будет проработан в рамках осуществляемой разработки документов транспортного планирования Томской области с учетом комплексного анализа пассажирских и транспортных потоков в Томской агломерации и необходимости системного подхода к решению вопросов развития маршрутной сети», — резюмировал Баев.

Когда именно произойдут улучшения, в департаменте не сообщили.

Смотрите также

Комментарии