Смерть известного томского журналиста, новый суд экс-депутата и уход заммэра с поста: дайджест новостей

Важные или интересные новости Томска, Томской области и не только за неделю 15—21 мая.
Смерть известного журналиста Александра Сакалова
Александр Сакалов скончался ночью 15 мая в возрасте 42 лет. Церемония прощания с ним прошла 18 мая. Проститься с Александром и проводить его в последний путь пришли несколько сотен человек — друзья, коллеги, томичи, на прощании присутствовали и.о. мэра Томска Михаил Ратнер, депутаты городской думы, общественные деятели.
«Город потерял Сашу Сакалова»: в Томске простились с известным журналистом и блогером
До закрытия телеканала «ТВ-2» Александр работал оператором программы «Час Пик», затем работал журналистом агентства новостей «ТВ-2». В последние годы вел популярный телеграм-канал «Але, это Сакалов», где обозревал события Томска.
Черноус покинул пост
Вячеслав Черноус оставил должность заместителя мэра Томска по благоустройству. И.о. заместителя мэра по благоустройству назначен Николай Глебович — начальник дорожного департамента.
Сергея Чикова назначили начальником департамента архитектуры и градостроительства. Ранее он был заместителем, одновременно исполняя обязанности руководителя.
Вячеслав Шипицын назначен главой администрации Советского района (ранее занимал должность и.о. главы после ухода с поста Оксаны Рубцовой). Андрей Дорош (ранее был и.о. главы) также с сегодняшнего дня занимает должность главы Ленинского района. И.о. он стал после ареста районной главы Светланы Садковской. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.
Асфальтирование моста
Общий процент выполнения работ на Коммунальном мосту в мэрии оценивают в 67%, в ремонте задействованы 85 человек.
Асфальтирование дорожного покрытия на южной части Коммунального моста начнется в августе; полноценное движение по сооружению откроют в сентябре.
Мировое мэрии с бизнес-центром
Администрация Томска и собственники бизнес-центра «Гринвич» на проспекте Ленина заключили мировое соглашение в результате истории с самовольно построенным дополнительным этажом.
В мэрии сообщили, что собственники демонтировали лишние элементы, привели этажность здания к той, которая была до самовольной реконструкции.
Мусоросортировка в Томске
«Томская региональная концессионная компания», которая займется возведением мусоросортировочного комплекса в Томске к 2025 году, подготовила площадку для строительства. Проект проходит экспертизу. На мусоросортировке планируют создать более 400 рабочих мест.
Комплекс построят на участке в 9,1 гектара рядом с северной площадкой промпарка «Томск».
Филиал томских вузов в Индонезии
«Большой университет» (объединение томских вузов и НИИ) планирует открыть в Индонезии филиал в 2024 году; до этого представители объединения откроют в этой стране представительство с целью распространения информации о возможностях вузов, НИИ Томска и обучения индонезийцев русскому языку.
Обыски без решения суда
ФСБ подготовила проект приказа об утверждении инструкции, согласно которой в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести к преступлению» или при угрозе безопасности страны силовики смогут проводить обыски без решения суда; суд об этом нужно уведомить в течение суток. Проект приказа находится на стадии общественного обсуждения, продлится оно до конца мая.
Второй рейс «Аэрофлота»
«Аэрофлот» с 27 мая запустит второй регулярный рейс Томск — Москва. Полеты будут выполнять на самолетах семейства Airbus A320 и Boeing 737. Согласно расписанию томского аэропорта, вылет из Москвы — в 01:50, в Томск самолет прибывает — в 10:00; обратный вылет — в 11:00, прибытие – в 11:20 (время аэропорта отправления).
В настоящее время «Аэрофлот» выполняет рейсы по следующему маршруту: в Томск самолет прилетает в 07:20, а улетает обратно в столицу в 08:20. Кроме «Аэрофлота», рейсы из Томска в Москву выполняют авиакомпании S7, «Эл Ал Израиль Эйрлайнз», Smartavia.
Гибель рабочего при ремонте дома с грифонами
В Томске мужчина упал со строительных лесов у исторического дома по улице Тверской, известного как дом с грифонами, и от полученных травм скончался. В прокуратуре сообщили, что погибший участвовал в выполнении на объекте ремонтно-реставрационных работ. Следственный комитет по факту гибели мужчины инициировал проверку.
Несколько лет назад в рамках муниципальной программы «Дом за рубль» за восстановление дома на Тверской, 66, и соседнего с ним дома № 66а взялся предприниматель Александр Беликов. К осени 2022-го на Тверской, 66, был восстановлен сруб, сделана кровля, куда вернули оба шпиля с грифонами. В конце января инвестор сообщал, что планирует завершить восстановление дома в 2023 или 2024 году. В обновленном доме планируется сделать общественное пространство с упором на детей.
Ремонт на «Политехнике»
Томский политехнический университет не получил федеральный грант на обновление спортивных площадок стадиона «Политехник», однако планирует частично провести работы за собственные средства.
Летом политех намерен восстановить баскетбольную площадку рядом с открытым катком, сделать там твердое покрытие. Также вуз планирует получить помощь от индустриального партнера, закупить новое искусственное покрытие площадки для мини-футбола.
Покупка ГОК «Ильменит»
«Объединенные урановые предприятия» (входит в горнорудный дивизион «Росатома») стало единственным акционером АО «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» в Томской области. В настоящее время ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения. В случае подтверждения спроса на продукцию возможно создание дополнительных очередей в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 6,9 миллиона тонн рудных песков в год.
«Ильменит» был создан в 2002 году с целью промышленной разработки Туганского месторождения ильменит-цирконовых песков. Согласно данным из открытых источников, месторождение — крупнейшее в РФ по запасам кварцевых песков, расположено на северо-востоке Томского района.
Экс-депутату Томской области грозит 25 лет тюрьмы
Прокуратура направила в суд дело экс-депутата облдумы Сергея Агеева, которого обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ и незаконном приобретении и хранении взрывных устройств по части 1 статьи 222.1 УК РФ. Также вместе с ним еще несколько человек обвиняются в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении боеприпасов для оружия.
За совершение мошеннических действий, а также незаконное приобретение, хранение боеприпасов к огнестрельному оружию и взрывных устройств Агееву грозит максимальное наказание — до 25 лет лишения свободы. Сообщникам — до 10 лет.
Кроме того, Агеева и отстраненного главу Томского района обвиняют в даче взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ). Дело рассматривает суд.
Условный срок за обман дольщиков
Руководителей томской строительной компании РСК признали виновными в обмане дольщиков при строительстве многоквартирников — речь идет о супругах Барковых. По версии следствия, они обманули дольщиков на 250 миллионов рублей при строительстве трех многоквартирников. Потерпевшими признали 370 человек.
Михаила Баркова приговорили к двум годам лишения свободы условно, Наталию Баркову — к трем годом лишения свободы условно.