23 июля, вторник
+20°$ 87,78
Прочтений: 24673

Медведь бродит в поисках еды вокруг села в Томской области. Остальные залегли в спячку

Медведь бродит в поисках еды вокруг села в Томской области. Остальные залегли в спячку
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Медведи в Томской области залегли в зимнюю спячку в своих берлогах, о чем говорит отсутствие следов в лесах, а также охотоведы не наблюдают самих хищников. Один же мишка точно не спит — косолапый бродит вокруг села Новый Васюган на севере региона и ищет еду, сообщили в облдепартаменте охотничьего и рыбного хозяйства.

Напомним, в конце октября в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства рассказывали, что охотоведы почти не наблюдают следов медведей в лесах, снежный покров уже начал формироваться. Специалисты делали вывод, что большинство хищников уже устроились в своих берлогах и залегли в зимнюю спячку.

Следов медведей охотоведы по области не наблюдают, хищники залегли в спячку и уже во всю отдыхают в своих берлогах, рассказал корреспонденту vtomske.ru зампредседателя комитета облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

«Сейчас идет сезон охоты на медведя, охотников в тайге много, но следов не наблюдается», — отметил он.

При этом специалисты знают про одного неспящего медведя — он ходит в окрестностях села Новый Васюган в Каргасокском районе.

«Бродит непонятно почему, что ему надо — то ли не набрал необходимое количество жира, то ли что. Ходит по свалкам по окраине Нового Васюгана, пытался даже залезть в одно подворье, вроде как даже задрал собаку. Ситуацию мы мониторим, охотники там есть, в том районе выдано на охоту около 60 разрешений, пока отследить его не могут», — рассказал Анатолий Истомин.

Питания в лесах в этом году, по его словам, было достаточно, чтобы хищники накопили жира на зимний период.

«Грибов было достаточно, с шишкой было плохо, но в целом какие мишки хотели, набрали достаточно жировой массы», — отметил специалист.

Интересно!

Представьте, что вы приехали в лес на прогулку, охоту или за грибами. Идете по опушкам, наслаждаетесь чистым воздухом и внезапно слышите потрескивания веток, разворачиваетесь, а на вас смотрит большой медведь. Страх, паника, вы решаете бежать — иначе он же вас съест. Но это будет фатальной ошибкой, потому что убежать от медведя нереально — они развивают скорость до 60 километров в час!

Что же делать при встрече с медведем, мы подробно рассказывали в материале Не убежишь.

Там же вы узнаете, почему нельзя подходить даже к самым маленьким милым медвежатам, как можно избежать встречи с медведем в лесу, и многое другое.

Смотрите также

Комментарии