15 июля, понедельник
+31°$ 87,74
Прочтений: 3610

Мусоросортировочный комплекс рассчитывают построить около Томска к 2025г

Мусоросортировочный комплекс рассчитывают построить около Томска к 2025г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области согласовала предложение о заключении концессии на строительство мусоросортировочного комплекса. Его планируется разместить вблизи северной площадки промпарка «Томск», сообщила пресс-служба «белого дома».

Напомним, в январе 2021 года сообщалось, что в Томской области пройдет конкурсный отбор на право заключения концессионного соглашения на строительство крупных объектов мусоросортировки. Конкурс планировали провести в 2021 году, но он не состоялся. Предложения от инвесторов поступали, но власти их не приняли, так как инвесторы не устранили сделанные замечания. Не было конкурса и в 2022 году.

10 февраля стало известно, что администрация области согласовала предложение о заключении концессионного соглашения о финансировании, создании и эксплуатации автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Соответствующее предложение опубликовано на официальном сайте ГИС «Торги». В настоящее время идет принятие заявок. О готовности участвовать можно заявить до конца марта.

В рамках концессионного соглашения инвестор должен будет построить автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а также участок компостирования с мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год.

Сумма инвестирования не должна превышать 2,4 миллиарда рублей и будет уточняться по итогам прохождения государственной экспертизы, говорят в администрации.

Комплекс планируется разместить вблизи северной площадки промпарка «Томск» (она находится недалеко от Томскнефтехима). Срок проектирования и строительства — до 1 ноября 2024 года.

Отмечается, что мусорный комплекс позволит осуществлять сортировку всего объема ТКО из Томска, Северска и Томского района.

Смотрите также

Комментарии