Ученые: малые реки Томской области содержат больше углерода, чем Лена и Обь
Ученые из ТГУ исследовали малые реки области и выяснили, что они содержат больше углерода по сравнению с крупными реками Обь и Лена. Исследователи считают, что вклад малых рек в трансформацию климата может быть гораздо существеннее, сообщила пресс-служба вуза.
«Мы исследовали процесс образования (углерода) и эмиссии углекислого газа с поверхности таких рек, как Ингузет, Анга, Окуневка, Кеть, Суйга, Чулым, Чичкаюл, Тазырбак. Оказалось, что концентрация органического вещества в исследованых реках в три-четыре раза выше, чем в крупнейших реках России — Оби и Лене», — рассказал научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» ТГУ Иван Крицков.
Он отметил, что замеры эмиссии с поверхности рек продемонстрировали, что большие объемы углекислого газа выбрасываются сразу же на территории Томской области. Максимальные показатели могут достигать 3-4 грамм на квадратный метр в сутки. При этом эмиссия CO2 в период весеннего половодья в 1,5-2 раза выше, чем в период летней и осенней межени.
Значительная часть органического вещества, отмерших частиц растений, частиц почвы, попадающих в реку, быстро подвергается фото- и биодеструкции, что способствует выделению парниковых газов, отмечается в исследовании.
«Наиболее активно эти процессы идут весной, когда река разливается и под водой оказывается пойма с большим количеством прошлогодней травянистой растительности и опадом. Реки в этот момент превращаются в «биореактор» по производству углерода», — отмечает научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Артем Лим.
Согласно прогнозу томских ученых, в случае еще большего потепления климата может произойти изменение типа растительности прибрежной зоны и степень затопления пойменных территорий, что будет способствовать увеличению эмиссии парниковых газов.