19 июля, пятница
+17°$ 87,88
Прочтений: 1041

СК возбудил дело против прокурора и судей Международного уголовного суда

СК возбудил дело против прокурора и судей Международного уголовного суда
Фото: Дмитрий Кандинский

СК РФ объявил об уголовном деле против прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Напомним, 17 марта МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Суд считает, что они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решения МУС для России «не имеют никакого значения».

В понедельник, 20 марта, стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело против прокурора МУС Карима Ахмад Хана, а также судей Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.

СК отметил, что преследование президента России и детского омбудсмена судом носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.

В действиях прокурора МУС содержатся признаки преступлений по части 2 статьи 299 и части 1 статьи 30, части 2 статьи 360 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений).

В действиях судей МУС содержатся признаки преступлений по части 2 статьи 301, части 1 статьи 30, части 2 статьи 360 УК РФ (заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений).

Смотрите также

Комментарии