21 июня, пятница
+14°$ 85,42

Власти: у Томска нет денег на дороги к домам, строящимся для переселенцев из «авариек»

Власти: у Томска нет денег на дороги к домам, строящимся для переселенцев из «авариек»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В бюджетах Томска и Томской области не заложены средства на проектирование и строительство дорог по улицам Андрея Крячкова и Петра Федоровского, ведущих к микрорайону № 8, где строят многоквартирники для переселения томичей из аварийного фонда. Область по данному поводу ведет работу с Минстроем, сообщили в мэрии.

Ранее сообщалось, что на востоке города в микрорайоне № 8 на улице Федоровского построят многоквартирные дома, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Власти несколько раз объявляли аукционы на поиск подрядчика, но на них никто не заявился. Тогда стоимость контракта подняли с 1,088 миллиарда рублей до 1,15 миллиарда. В итоге контракт на строительство двух десятиэтажных домов заключили с СУ ТДСК. Сообщалось, что до ноября 2023 года в двух домах будет построено 390 квартир под ключ.

На заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты указали на необходимость строительства дорог от застраиваемой территории, так как до автобусной остановки, например, от данного участка около полутора километров. «Переселятся туда и инвалиды, бабушки и дедушки, как они выбираться оттуда будут, я даже не представляю. Я вижу цель просто построить квадратные метры, безумие просто, в какой-то яме строят эти дома», — отметил один из депутатов.

И.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков сообщил, что средств на дороги нет ни в городском, ни в областном бюджетах.

«Администрацией города Томска предлагались соответствующие средства заложить в качестве софинансирования на проектирование дорог по Федоровского и по Крячкова, то же самое в администрацию Томской области направлялось. Соответственно, финансирования нет ни в местном, ни в областном бюджете. Такая проблема есть, и она всем известна», — сказал Чиков.

Заммэра Алексей Макаров сказал, что вопрос проектирования и строительства автомобильных дорог сейчас решает область. «В Москве, в Минстрое. Я так полагаю, в ближайшее время уже будет известно по финансированию», — отметил Макаров, добавив, что к завершению строительства двух первых домов «Облстройзаказчик» должен обеспечить создание подъезда.

«Две вещи надо разделять. Улицы магистральные, условно там Новаторов или Федоровского. То эта история, которая решается через Минстрой. Есть еще в рамках «Облстройзаказчика» задачи обеспечить подъездные пути и подходы к строящимся объектам, которые решаются в рамках сметы на строительство. То есть никто дома не построит так, чтобы к ним не было никакого асфальтирования, прохода, тротуара и так далее», — добавил в свою очередь Сергей Чиков.

Ранее и.о. главы департамента также рассказывал, что максимально на данной территории можно разместить 250 тысяч квадратных метров жилья, или 25 многоквартирных домов. Однако, по словам Сергея Чикова, в действительности построено будет около 150 тысяч «квадратов».

Смотрите также

Комментарии