Ратнер vs Лучшев: как кандидаты в мэры предлагают развивать Томск
Действующий и.о. мэра Михаил Ратнер и областной депутат Максим Лучшев по итогам конкурса стали окончательными кандидатами на пост мэра Томска. Выбирать сити-менеджера будут депутаты городской думы путем тайного голосования. Рассказываем, какие меры предлагают кандидаты для улучшения жизни в Томске.
Ранее сообщалось, что конкурсная комиссия 15 марта отобрала двух кандидатов из восьми человек, которые претендуют на пост мэра Томска. Это и.о. мэра Михаил Ратнер и депутат Законодательной думы Максим Лучшев. Из двух кандидатов дума Томска будет выбирать мэра путем тайного голосования. Эта процедура пройдет 11 апреля. Для победы кандидату нужно будет набрать 25 голосов депутатов.
В ходе конкурса все участники представляли программы по развитию города на пять лет (полные документы есть на сайте думы). Предлагаем посмотреть, какие меры по улучшению жизни Томска рассматривают Максим Лучшев и Михаил Ратнер.
«12 шагов в будущее» Лучшева
В своей программе Максим Лучшев отмечает, что ее авторами являются жители города, так как это «результат более трех тысяч предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020—2022 годах». Кандидат перечисляет достоинства и недостатки города.
«Моя программа демонстрирует образ будущего Томска через пять лет. Он будет чистым, комфортным, современным и очень дружелюбным городом. С логистической точки зрения Томск должен стать туристическим хабом Западной Сибири. С культурной стороны — столицей деревянного зодчества. Также он будет ведущим образовательным, научным и инновационным центром России. Город должен активно развиваться, быть магнитом для студентов, ученых, инвесторов, предпринимателей и туристов», — заявляет Лучшев в своей программе.
По его словам, чтобы достичь всего этого, нужно осуществить программу «12 шагов в будущее». Если коротко, то шаги выглядят следующим образом:
1. Оптимизация системы управления городов. Сейчас она неоптимальна, часть структур дублируют друг друга, считает Лучшев.
2. Открытость власти. Сделать регулярными отчеты перед населением со стороны мэрии. В данный момент городская власть имеет «крайне низкий уровень публичности».
3. Провести комплекс мероприятий в бюджетной политике. Например, добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования; принять программу привлечения инвестиций со стороны крупного бизнеса.
Лучшев признает, что финансирование городской казны «будет и далее радикально зависеть от областного и федерального бюджетов».
4. Ремонт дорог. Для этого, в частности, предлагается подготовить документы по включению ремонта городских дорог в областной и федеральный бюджеты.
5. Навести порядок с общественным транспортом: развивать муниципальный транспорт в дополнение к частному; на дорогах выделить полосы для общественного транспорта; запустить программу «Остановка — малый бизнес», где бизнес будет вкладываться в создание и ремонт остановочных павильонов.
6. Перезапустить градостроительную политику: ввести должность главного архитектора, который будет следить за соблюдением генплана; внедрить современные принципы градостроительной политики (дороги и улицы — для людей, шоссе — для машин, ликвидировать ненужные заборы, создать пешеходную улицу и расширить пешеходные зоны в центре); разгрузить центр города от личного транспорта.
7. Разработать комплексный план капремонта коммунальных сетей Томска на пять лет.
8. Защитить город от бродячих собак, построить приюты для таких животных.
9. Защитить памятники истории и культуры; вести механизмы ответственности организаций и должностных лиц за разрушение памятников.
10. Сохранить трамваи: использовать банковские инструменты лизинга и кредитования для обновления парка ТТУ, привлечь крупный бизнес к этой работе.
11. Поддержка социальной сферы: запустить программу льготного приема в детсады и школы детей педагогов и других соцработников. Для воспитания молодежи сделать «программу нативного и интересного патриотического образования: казачьи классы, спортивные классы, уроки краеведения».
12. Создать бренд Томска, чтобы город больше узнавали за пределами Западной Сибири.
Максим Лучшев отмечает, что эти 12 шагов затрагивают только «самые болезненные» недостатки Томска.
«Томску — новый импульс для развития» от Ратнера
Михаил Ратнер отмечает, что он предложил свою кандидатуру на должность сити-менеджера потому, что он: любит Томск и хочет сделать его лучше, имеет большой опыт управленческой деятельности и багаж знаний.
«Волею обстоятельств приступив два с половиной года назад к исполнению обязанностей мэра, мне и команде администрации города удалось сохранить управляемость, стабильное функционирование городского хозяйства и всех других сфер жизнедеятельности. Томск, несмотря на значительные осложняющие факторы, сохранил динамику устойчивого развития», — отмечает Ратнер.
В своей программе и.о. мэра перечисляет различные успешные вещи и работу, сделанную мэрией за последние два года; краткий анализ текущей социально-экономической ситуации и проблемы.
В частности, Ратнер признает, что городу не хватает денег для развития. По среднедушевым расходам бюджета Томск находится на одном из последних мест в Сибири, отмечает он. Причина — сложившаяся система межбюджетных отношений: в городе остается менее 10 % собранных на его территории налогов.
Есть большое количество проблем, на решение которых выделялось недостаточно средств в предыдущие годы, в том числе «крайняя изношенность» инженерных сетей и коммуникаций; большой объем ветхого и аварийного жилья; изношенность парка электротранспорта; нехватка автомагистралей, дорог, мостов.
Ратнер называет «стратегические и тактические инициативы» для развития Томска на ближайшие пять лет по основным сферам. Вот основные моменты.
- Градостроительство:
утверждение нового генплана; границ исторического поселения Томска; модернизация программы сохранения культурного наследия; разработка и реализация программ комплексного развития и реновации таких территорий, как Черемошники; благоустройство набережных Томи и Ушайки; обустройство территорий зеленых насаждений для населения, включая лесопарки, парки, скверы и другие зеленые зоны.
- Дороги и транспорт:
ремонт старых дорог и проектирование новых; реконструкция Степановского переезда; разработка комплекса мер по решению проблемы с пробками внутри города; развитие городского электрического транспорта.
- Городское хозяйство:
благоустройство общественных пространств; установка камер видеонаблюдения; внедрение новой схемы уборки улиц и тротуаров; ремонт городских лестниц (на Кузнечном взвозе, в переулке Карповском, на улице Октябрьской, проспекте Мира и другие); обустройство родников; модернизация освещения.
- Социальная сфера:
строительство в обозримой перспективе не менее двух новых школ; ремонт 11 школ; борьба с кадровым голодом в сфере образования; реализация проекта «Томский Арбат» на улице Усова (и проработка других возможных локаций); обустройство «Тропами здоровья», спортивными и физкультурными площадками территорий лесопарковых зон; оказание мер социальной поддержки гражданам.
- Система управления:
ввести новую структуру и систему управления администрации Томска; усиление работы по увеличению налоговых и неналоговых доходов городского бюджета; проведение регулярных (не менее одного раза в квартал) встреч руководителей города с населением.
Михаил Ратнер отмечает, что предложенная программа не содержит исчерпывающего перечня действий и мер. Но если депутаты выберут его мэром, Ратнер обещает трансформировать каждое направление «в конкретный план реализации».