26 июня, среда
+23°$ 87,28
Прочтений: 2532

Томские ученые предложили новый метод диагностики депрессии в помощь психиатрам

Томские ученые предложили новый метод диагностики депрессии в помощь психиатрам
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Физики ТГУ вместе с сотрудниками НИИ психического здоровья предложили новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии у пациентов. В качестве инструмента ученые разработали оптические методы, с помощью которых выявляют характерные биомаркеры в крови и слюне пациентов, сообщила пресс-служба ТГУ.

«Сейчас диагностика депрессии построена в первую очередь на оценке поведенческих особенностей, которые анализирует врач. В дополнение к этому используются некоторые аппаратные методы, например ЭЭГ, способные выявить отклонения в работе головного мозга и анализ крови», — отмечает молодой ученый лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алиса Самаринова.

Вместе с тем дифференциальная диагностика униполярной и биполярной депрессии остается достаточно сложной задачей, поскольку на начальной стадии их проявления схожи, добавляет ученый.

По словам специалистов в области психиатрии, различия возникают позднее, но лечить депрессию эффективнее на раннем этапе. Задача проекта — разработать в помощь врачам-клиницистам диагностический подход, основанный на оптических методах анализа.

Депрессия — психическое расстройство, которое характеризуется сниженным настроением, самоизоляцией, немотивированными вспышками гнева, пессимизмом, тоской, безразличием к окружающим.

Различают униполярные депрессии, при которых настроение остается в пределах одного, сниженного, «полюса», и биполярные депрессии, являющиеся составной частью биполярного расстройства. В этом случае депрессивное состояние «разбавляется» маниакальным или гипоманиакальным.

«Доктор, мне грустно»: как распознать депрессию и что с ней делать

Для этого исследователям потребовалось найти биологические маркеры, типичные для каждого из типов депрессии. В частности, биофизики обнаружили специфическое изменение уровня холестерина, гуанина, который очень зависим от деятельности головного мозга, серотонина и ряда других химических соединений.

В качестве инструмента для поиска «биометок» ученые используют один из методов спектроскопии — метод комбинационного рассеяния света, позволяющий анализировать химические вещества в пробах слюны или крови, взятых у пациента.

«В настоящее время мы работаем над составлением классификатора, подробным описанием информативных показателей. Чтобы избежать погрешности в диагностике, необходимо выявить не только сами биомаркеры, но и характерные сочетания, свойственные для интересующих нас видов аффективных расстройств», — добавила Алиса Самаринова.

Дальше ученые вуза проведут корреляцию своих данных с результатами, полученными специалистами НИИ психического здоровья с использованием традиционных методов. На завершающем этапе проекта классификатор будет использован для машинного обучения компьютерной модели, что позволит автоматизировать процесс диагностики, говорят в ТГУ.

Новый подход будет служить вспомогательным инструментом для специалистов в области психиатрии.

Ожидается, что свою разработку ученые продемонстрируют в конце 2023 года.

Смотрите также

Комментарии