26 июня, среда
+23°$ 87,28

«Доктор, мне грустно»: как распознать депрессию и что с ней делать

«Доктор, мне грустно»: как распознать депрессию и что с ней делать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По всему миру ежегодно каждый шестой-седьмой человек страдает депрессией. В Томской области примерно 5-6 % населения имеют данный недуг, однако цифра не точная, так как не все спешат обратиться к специалисту, распознав у себя депрессию; некоторые долгое время не могут понять, что она есть. Как определить один из самых обширных недугов XXI века и что с ним делать, рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ психического здоровья Герман Симуткин.

По его словам, ситуация с депрессией в Томской области последние десятилетия кардинально не меняется и совпадает с общемировой картиной. При этом в Томске, отметил Симуткин, достаточно хорошая выявляемость людей с данным недугом. «Если мы слышим, что в каком-то регионе низкий процент по заболеваемости депрессией, это не значит, что так и есть. Зачастую люди или не обращаются, или специалисты не очень точно распознают расстройство», — сказал Симуткин.

Депрессия может возникать как после негативных событий в жизни, так и на ровном фоне, когда у человека в жизни все хорошо.

«Какие симптомы при депрессии мы наблюдаем чаще всего: во-первых, это сниженное настроение, особая утомляемость — именно ощущение физической утомляемости. При чем она беспокоит человека уже с утра. Еще один фактор — безрадостность — потеря удовольствия от того, что раньше человеку доставляло радость. Например, какое-то хобби. Это три базисных симптома. Дальше идет определенный набор симптомов, связанных с биологией человека. В частности, нарушение сна, как правило, специфическое: человек просыпается в три-четыре утра, и у него нет возможности заснуть. Также — снижение аппетита и как следствие — потеря веса», — пояснил специалист.

Самый опасный феномен, отметил Симуткин, — снижение тяги к жизни, появление суицидальных мыслей, частое ощущение безысходности. Статистика показывает, что до 15 % пациентов с депрессией заканчивают жизнь самоубийством. Кроме того, важна продолжительность симптоматики — подобное состояние длится почти весь день, недели две и больше.

Что же касается так называемой сезонной депрессии, это течение определенного аффективного расстройства. Исследования томского НИИ показывают, что чаще всего сезонной депрессией страдают люди от 20 до 40 лет.

«При сезонной депрессии настроение человека может быть эмоционально лабильно — он становится более обидчивым, плаксивым. Другие симптомы — повышенная сонливость, когда хочется спать не только ночью, но и днем, высокий аппетит, особенно к углеводной пище и в вечернее время. Также такие люди становятся более чувствительны к критике и шуткам, появляется обида», — рассказал Симуткин.

Если человек начинает подозревать у себя депрессию, то не нужно заниматься самолечением, стоит обратиться на прием к врачу, чтобы выяснить, действительно ли есть какое-то расстройство, советует эксперт.

«Депрессивное состояние может быть реакцией на тяжелые события в жизни. Внешне чувства горя, например, при утрате близкого, может совпадать с депрессией. Заметить же со стороны депрессию у знакомого или члена семьи, в первую очередь, можно по изменению поведения: человек стал замкнутым, худеет, высказывает суицидальные мысли. При разговоре можно уловить тяжелые переживания вашего близкого. Настораживающим симптомом является наличие такой картины более двух недель», — отметил специалист.

Самоназначение себе антидепрессантов также не рекомендуется, так как их спектр очень большой. Кроме того, сейчас подобные лекарственные средства без рецепта приобрести нельзя.

Лечение депрессии, подчеркнул специалист, это не только таблетки, но и попытка понять, какие причины привели к этому состоянию, что можно с этим сделать. Часто необходима работа психологов, социологов и психотерапевтов вместе.

Симуткин отметил, что нужно учиться справлять со стрессами, с которыми приходиться сталкиваться в течение жизни.

«Специалисты, занимающиеся когнитивно-поведенческой психотерапией считают, что в основе депрессии лежат такие причины, как негативное отношение к себе, окружающему миру и пессимистическая оценка своих перспектив. Если человека, склонного к депрессивным расстройствам, уволили с работы, он начинает переносить одну свою неудачу на все области жизни. Специалисты учат людей находить дополнительные альтернативы в негативном мышлении — нейтральные или положительные», — резюмировал сотрудник НИИ ПЗ.

Смотрите также

Комментарии