21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

В суде рассказали подробности о закрытии дела экс-главы «Демоса» Мальцева

В суде рассказали подробности о закрытии дела экс-главы «Демоса» Мальцева
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Защитник экс-директора стройкомпании «Демос» Алексея Мальцева подал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении свое подзащитного в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом vtomske.ru сообщили в объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области. Гособвинитель не возражал против ходатайства.

Ранее стало известно, что Кировский районный суд прекратил производство по уголовному делу об обмане дольщиков со стороны экс-директора «Демоса» Алексея Мальцева. Дело рассматривалось в суде повторно, так как в 2019 году его уже прекращали, но потом отправили на пересмотр.

По данным Кировского райсуда, дело рассматривалось по пункту «б» части 2 статьи 165 (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Адвокат Мальцева заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Подсудимый с этим согласился, прокурор тоже посчитал, что ходатайство подлежит удовлетворению, пояснили в пресс-службе судейского сообщества.

Там пояснили, что, согласно Уголовному кодексу РФ, человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня преступления истекли: шесть лет после преступления средней тяжести и десять лет с момента совершения тяжкого преступления.

«Учитывая, что от следствия и суда Мальцев А.Б. не уклонялся, течение сроков давности не приостанавливалось, срок привлечения подсудимого к уголовной ответственности истек 7 декабря 2022 года, уголовное дело было прекращено», — сообщили в пресс-службе судейского сообщества.

С 2019 года в рамках судебного процесса были допрошены 102 человека; показания остальных (более 200 граждан) оглашены ввиду их неявки.

По информации Кировского районного суда, решение о прекращении уголовного дела в отношении Алексея Мальцева было обжаловано потерпевшими 29 и 30 декабря. Одна из жалоб уже принята к рассмотрению.

Напомним, уголовное дело в отношении Алексея Мальцева было возбуждено еще в октябре 2012 года. Следствие утверждало, что Мальцев в период с 2005 по 2012 год под предлогом строительства многоэтажных домов в переулке Нижнем похитил у дольщиков почти 214 миллионов рублей. Потерпевшими числились несколько сотен человек. В 2016 году дело начали рассматривать в суде. В 2019 году рассмотрение дела прекращали, а после вернули на пересмотр.

Смотрите также

Комментарии