14 июня, пятница
+28°$ 88,21

Томская облдума утвердила применение льготных тарифов по обращению с ТКО

Томская облдума утвердила применение льготных тарифов по обращению с ТКО
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты думы Томской области на собрании 22 декабря установили применение льготных тарифов в сфере обращения с ТКО на случай, если экономически обоснованные ведут к превышению предельного размера вносимой гражданами платы. Пока сделано это для ситуации в четвертой зоне деятельности, сообщил замгубернатора Андрей Антонов.

На собрании думы в четверг замгубернатора сообщил, что одной из целей реформы по обращению с ТКО является обеспечение баланса между интересами бизнеса и потребителей услуг, а также для властей одно из главных аспектов — не допустить отказа регоператоров от оказания услуг по обращению с отходами.

Антонов сообщил, что проектом закона предполагается установить льготные тарифы в сфере обращения с ТКО в случае, если установление тарифов на экономически обоснованном уровне ведет к превышению предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Он отметил, что это ежегодный параметр, устанавливаемый для регионов.

«По итогам тарифной кампании 2023 года такая ситуация может сложиться по региональному оператору четвертой зоны, включающей территории Бакчарского, Кожевниковского, Шегарского районов и городского округа Кедровый. Численность населения здесь более 53 тысяч человек, а также работает малый бизнес. Прогноз на экономически обоснованный тариф пока превышает в этой зоне предельный индекс изменения платы граждан. Однако в настоящее время пока продолжается экспертиза предложения оператора в департаменте тарифного регулирования и будет эта величина уточнена позже на 2023 год. Ожидаем до конца этого года», — сообщил Антонов.

Наряду с этим он отметил, что предлагается предоставить региональным операторам по обращению с ТКО субсидии из областного бюджета для возмещения недополученных или возникающих в результате установления льготного тарифа.

Субсидии организации будут получать из областного бюджета путем реализации механизма межтарифной разницы, добавил Антонов.

Он подчеркнул, что на выделение льгот необходимо порядка 50 миллионов рублей.

В соответствии с проектом закона правом на льготу по оплате услуги в сфере обращения с ТКО получат физические лица, владеющие и пользующиеся жилым помещением на праве собственности или на ином законном основании; управляющие многоквартирными домами компании, ТСЖ, ЖК, ЖСК; некоммерческие организации, приобретающие услугу для членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ; жилых помещений, принадлежащих некоммерческим организациям на праве собственности или на ином законном основании, и предназначенных для проживания граждан; потребления потребительскими кооперативами, общественными и благотворительными фондами для нужд граждан.

В тексте законопроекта сообщается, что в соответствии с предложением регоператора четвертой зоны, размер предельного единого тарифа составит 1,1 тысячи за кубометр. В расчет субсидии на компенсацию департамент тарифного регулирования принял, по предварительным расчетам, предельный тариф в 900 рублей за куб. Размер предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги принят в размере 111,5 % с 1 декабря 2022 года, 0 % с 1 января 2023 года.

Напомним, оказывает услуги по вывозу мусора на территории четвертой зоны деятельности по обращению с отходами — в Бакчарском, Кожевниковском, Шегарском районах и городе Кедровом — омская компания «Партнер». Она стала победителем аукциона в августе текущего года. В этих муниципалитетах регионального оператора не могли найти с осени прошлого года — компании отказывались от работы, указывая на нерентабельность бизнеса.

Смотрите также

Комментарии