18 июля, четверг
+22°$ 88,28
Прочтений: 2762

Томские ученые выясняют, как можно сократить число зараженных клещей

Томские ученые выясняют, как можно сократить число зараженных клещей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ изучают микробиом кишечника здоровых и инфицированных клещей. Эти данные в дальнейшем планируют использовать для регуляции численности зараженных членистоногих, сообщает пресс-служба вуза.

Так, ученые проанализировали около 100 особей трех видов клещей, обитающих на территории Томской области. Это клещ Павловского, луговой и таежный.

«Мы не случайно выбрали в качестве объекта исследования микробиом кишечника клеща. Именно в кишечнике происходит первый контакт клеща с инфекцией, поскольку возбудитель заболевания попадает с кровью от зараженного животного, которого клещ выбрал в качестве прокормителя», — пояснила доцент кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Алина Коханенко.

Ученые впервые в истории изучения данных клещей секвенировали микробиом кишечника. Оказалось, что сообщества микробов, обитающих в кишечнике, различались, во-первых, в зависимости от вида клещей, во-вторых, были разными у здоровых и инфицированных особей.

К примеру, у особей с энцефалитом не встречается ряд бактерий, которые характерны для растений и, возможно, связаны именно с условиями обитания лугового клеща. Ученые предположили, что отсутствие этих микробов снижает адаптационные возможности особи.

Вместе с тем у здоровых особей клеща Павловского и таежного была обнаружена Rickettsia buchneri. Она отвечает за синтез питательных веществ, которые помогают клещу предотвращать рост патогенных микроорганизмов.

Имея данные о том, какие микроорганизмы уживаются в кишечнике с патогенами, а какие нет, генетики получат возможность направленного регулирования численности зараженных клещей.

Создание модифицированных микроорганизмов, способных подавлять размножение патогенной микробиоты, и дальнейшее подселение их в кишечник зараженного клеща приведет к уничтожению патогена. При этом популяция клещей не будет нарушена.

Биологи подчеркивают, поскольку клещи являются составляющей различных экосистем, сокращать их численность отравляющими средствами опасно не только для членистоногих, но и для других представителей фауны.

Читайте также:

Борьба с клещом: врач рассказала о вакцинации против энцефалита

Как избежать укусов клещей

Смотрите также

Комментарии