21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

СК сообщил, в чем подозревают главу Томского района

СК сообщил, в чем подозревают главу Томского района
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Главу Томского района Александра Терещенко подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. По версии СК, подозреваемый, выполняя указание экс-замгубернатора, склонил своего зама к приему работ, выполненных с нарушениями, по строительству Корниловской школы.

Напомним, что школу в селе Корнилово начали строить в 2020 году, завершить все работы должны были в конце того же года. Однако сроки неоднократно переносили, здание так и не ввели в эксплуатацию.

По делу о строительстве этой школы в качестве фигуранта проходит замглавы Томского района Денис Празукин. Против него возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Еще один фигурант — экс-замгубернатора Томской области Евгений Паршуто. Его подозревают в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями.

Также в мае этого года подрядчик ООО «Спецмонтажстрой», выполнявший работы, стал фигурантом уголовного дела о покушении на мошенничество при строительстве, сумма ущерба превысила два миллиона рублей.

10 ноября СК РФ по Томской области сообщил, что задержан глава Томского района Александр Терещенко. Его подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ). Обвинение ему пока не предъявили. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Появилось видео задержания главы Томского района Александра Терещенко

В следственном комитете напомнили, что в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «Спецмонтажстрой» был заключен контракт на выполнение работ по строительству Корниловской школы.

Осуществлять контроль за строительством должно было ООО «Строительная лаборатория». Организация в 2020 году направила в «Спецмонтажстрой» более двадцати предписаний об устранении нарушений. Они так и не были исправлены.

По информации СК, в результате выполненные работы не соответствуют требованиям. Элементы конструкции здания находятся в «недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы».

Зная об этих обстоятельствах, как утверждает следствие, экс-замгубернатора Томской области по строительству Евгений Паршуто дал незаконное указание начальнику госинспекции строительного надзора о возврате документов проверки, препятствующих оплате работ. Также Паршуто дал незаконное указание начальнику облдепартамента строительства и архитектуры о подготовке соглашения о расторжении контракта со «Строительной лабораторией».

Также он дал незаконное указание Александру Терещенко о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате строительных работ.

«Подозреваемый путем уговора и оказания административного давления склонил своего заместителя (речь идет о Денисе Празукине — прим. ред.) к совершению злоупотребления должностными полномочиями, необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ, подписанию счетов на оплату, актов о приемке и справок о стоимости выполненных работ и затрат», — говорится в сообщении.

В результате бюджету Томского района был причинен вред на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Смотрите также

Комментарии