13 июня, четверг
+24°$ 89,02

Томский облизбирком ждет протоколы из удаленных сел, чтобы утвердить итоги выборов

Томский облизбирком ждет протоколы из удаленных сел, чтобы утвердить итоги выборов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Избирательная комиссия Томской области окончательно подведет итоги выборов губернатора на заседании 15 сентября. Сейчас облизбирком ждет, когда члены УИКов приедут в Томск с итоговыми протоколами из удаленных мест региона.

Напомним, выборы главы Томской области проходили 10 и 11 сентября. Врио главы региона Владимир Мазур с большим отрывом от других кандидатов победил на выборах: он набрал 84,94 % голосов. В целом явка составила 30,93 %, участие в выборах приняли более 234 тысяч избирателей.

Как рассказал журналистам председатель облизбиркома Ростислав Радзивил, подведение итогов выборов состоится на заседании 15 сентября. В течение вторника и среды территориальные избирательные комиссии будут добираться до Томска, чтобы сдать итоговые протоколы.

Процесс растянут из-за проблем с транспортной доступностью в некоторых местах региона.

«Есть труднодоступные места, некоторые участковые избирательные комиссии вынуждены плыть на лодках, причем вёсельных. И все видят расписание полетов из того же Стрежевого — самолеты не каждый день летают. Поэтому есть несколько дней на подведение итогов. В прошлом году (на выборах депутатов областной думы и Госдумы — прим. ред.) такие же были проблемы, но там, чтобы сделать все оперативно, нам пришлось заказывать для членов УИКов вертолет», — рассказал Ростислав Радзивил, добавив, что сотрудников комиссий сопровождают полицейские.

По его словам, в некоторых населенных пунктах плохо работает сотовая связь или вовсе отсутствует. Членам избирательных комиссий приходится выходить на берег реки, чтобы передавать данные. В некоторых местах бывают проблемы с электричеством.

Радзивил добавил, что в целом на сегодняшний день в избирательную комиссию Томской области жалобы, связанные с итогами голосования, не поступали.

Явку председатель облизбиркома оценивает положительно. «Думаю, что явка у нас хорошая, особенно сравнивая с выборами 2017 года, когда было 25 %», — резюмировал Радзивил.

Смотрите также

Комментарии