26 июня, среда
+30°$ 87,28

В Томской области за неделю клещей сняли почти с 3 тыс человек

В Томской области за неделю клещей сняли почти с 3 тыс человек
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Свыше шести тысяч человек в Томской области обратились в медорганизации с присасыванием клещей за полтора месяца, половина из них — за прошедшую неделю. После снятия насекомых у ряда томичей выявляют энцефалит, болезнь Лайма и другие, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Первые случаи присасывания клещей зафиксировали в этом году в Томске и Томском районе 13 апреля. С этого времени в регионе в больницы с присасыванием клещей, по данным санврачей, обратились 6 698 человек, в том числе 1 504 ребенка. Привиты от клещевого энцефалита были 928 человек из общего числа обратившихся, в том числе 214 из них — дети.

За минувшую неделю в Томской области с присасыванием клещей к медикам обратились 2 861 жителей. 606 из них — дети.

«Наибольшая часть обращений приходится на город Томск — 1 841, в том числе 407 детей. Также частые обращения отмечаются в Асиновском, Колпашевском, Кривошеинском, Шегарском районах и Стрежевом», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что в регионе регистрируются случаи заболевания жителей клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом.

А в прошлый эпидсезон, по данным ведомства, специалисты регистрировали высокую численность иксодовых клещей (среди них встречаются опасные переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза) — она составила 30,1 экземпляра на километр учета.

«В пик — первую декаду июня — максимальная численность иксодовых клещей на локальных территориях достигала 175 экземпляров на километр учета при норме ниже порога эпидемической опасности (0,5 особи на 1 флаго/километр)», — отметили санврачи.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность при выездах на природу. Одеваться необходимо так, чтобы исключить проникновение насекомых на кожу. Верхнюю одежду обрабатывать специальными препаратами с пометкой «антиклещ». В составе препараты должны иметь перметрин, уничтожающий насекомое. Каждые 15—20 минут специалисты советуют осматриваться.

Пункты серопрофилактики в Томской области открыты на базе межвузовской поликлиники (Киевская, 74), поликлиники № 4 (Интернационалистов, 2а), а также детской больницы № 1 (Московский тракт, 4).

Смотрите также