В Томске попробуют найти замену импортным закваскам для производства сыров
Научно-исследовательские работы по разработке бактериальных заквасок для создания сыров пройдут на базе ТГУ. Работу планируется провести с целью найти замену импортным закваскам, которые используют томские сыровары, сообщает областная администрация.
Как сообщает «белый дом», заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел рабочую встречу с томскими производителями сыра, финансистами и учеными. Участники обсудили проблемы, возникшие в работе сыроваренных предприятий из-за санкций, отмечают в администрации.
«В ближайшее время мы изучим возможность проведения на базе Томского государственного университета научно-исследовательских работ по разработке рецептур, технологий и методов создания бактериальных заквасок для молочной промышленности и организации на одном из томских предприятий производственной площадки по их изготовлению», — сказал Андрей Кнорр.
Также участники встречи приняли решение направить в адрес Минсельхоза и Минпромторга России предложения о приостановлении действующего порядка по обязательной маркировке молочной продукции.
Предприятия также предложили варианты сокращения кассовых разрывов, возникших в связи с предоплатой многих компонентов для производства сыра. Какие именно варианты, в администрации не уточнили.
Добавим, рост производства отечественных сыров в стране начался после 2014 года, когда Россия ввела продуктовое эмбарго — санкции против западных стран, которые ограничивают импорт в РФ определенных товаров и сырья, включая сыры. За последние годы в Томской области открылось несколько сырных цехов. В регион приезжали сыровары из Европы, которые рассказывали о технологиях создания того или иного вида сыра.
Томские сыровары, как и большинство российских, закупают закваску для приготовления сыра за рубежом. Однако из-за последних санкций, обвала рубля и сложностей с логистикой покупки заквасок превратились в проблему.