26 июня, среда
+32°$ 87,28

Народные новости: COVID в маршрутках не ездит?

Народные новости: COVID в маршрутках не ездит?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска на фоне вводимых ограничений задаются вопросами, почему никого будто не волнует ситуация в общественном транспорте? Люди недоумевают, почему маршрутки ездят переполненными, и почему власти за полтора года пандемии не придумали в качестве мер эпидбезопасности для общественного транспорта ничего лучше, как протирать перила? Вопросы томичей мы задали оперативному штабу по борьбе с ковидом в Томской области и городской администрации.

В октябре власти Томской области объявили об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан в регионе, а также сообщили, что с середины ноября вводятся ограничения на посещение общественных мест — кафе, бассейнов, кинотеатров и других. С 30 октября общепит не будет работать ночью, а с 15 ноября вход в торгово-развлекательные центры будет открыт только тем, кто предоставит прививочный сертификат. в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября в регионе будут закрыты кинотеатры, детские игровые залы, а фудкорты будут работать только на доставку или навынос.

Несмотря на введение множества ограничительных мер, в Томске в буквальном смысле будто не обращают внимания на то, что по утрам и вечерам коллапс с точки зрения социальной дистанции происходит в общественном транспорте. Так считают многие горожане, которые регулярно обращаются в редакцию портала.

Томичи, которым ежедневно приходится пользоваться общественным транспортом, рассказывают, что автобусы, да и троллейбусы постоянно переполнены. Находясь в маршрутке, люди буквально прижаты к попутчикам, в связи с чем понятие «социальная дистанция» для общественного транспорта в городе неприменимо и неуместно.

«Общественный транспорт в Томске абсолютно не приспособлен к борьбе с распространением коронавируса. О какой дистанции, о какой безопасности может идти речь, когда в течение часа по пути на работу ты зажат со всех сторон разными людьми, половина из которых без масок? Ты едешь, зажатый попутчиками, и не знаешь, кто из них полностью здоров, кто болеет и чем. А если кто-то чихает или кашляет, или начинает высмаркивать, извините, сопли, отсесть или отойти возможности нет, потому как ты — одна из селедок в этой беспощадной бочке. Абсолютно непонятно, чем занимаются власти, которые за полтора года пандемии не придумали никакого решения для организации безопасного проезда в общественном транспорте. И речи о том, что «не нравится, иди пешком или езжай на такси» здесь и быть не может! Каждый человек, каждый томич должен иметь возможность комфортно добраться на общественном транспорте. Чем они занимались все это время? Видимо, придумывали внедрение пропусков в торговые центры по QR-кодам. Однако и здесь абсолютно непонятно, почему в маршрутке можно ехать час, прижавшись к попутчику, о здоровье которого ничего не знаешь, а для просторных торговых центров, кафе или кино теперь масса запретов?», — отметила одна из томичек, обратившихся в редакцию.

Оперштаб, помоги!

За комментариями по теме безопасного для здоровья передвижения в общественном транспорте редакция обратилась в оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Томской области.

Мы направили вопросы о том, как оперативный штаб региона видит возможность соблюдения дистанции в общественном транспорте, возможно ли, по мнению специалистов штаба, соблюдать дистанцию пассажирам? Также мы спросили, помогут ли на фоне такой ситуации в общественном транспорте, по мнению оперштаба, вводимые в Томской области ограничительные меры (запрет на ночную работу кафе и ресторанов, пропуск в ТРЦ, заведения общепита, салоны, и так далее по QR-кодам, и другое)?

Представитель оперштаба предоставила редакции vtomske.ru после заданных вопросов комментарий, сообщив, что штаб поясняет, «почему сертификаты вводятся при посещении кафе и ресторанов, а в общественном транспорте нет».

«Региональный оперативный штаб не вводил ограничений на посещение объектов, которые отнесены к жизнеобеспечивающим, таким как больницы, аптеки, магазины с товарами первой необходимости, а также общественной транспорт. Между тем собственники этих объектов должны обеспечивать соблюдение мер эпидемиологической безопасности при предоставлении населению услуг и осуществлять контроль за их выполнением — масочный режим, социальная дистанция и другое», — сообщили в оперштабе, отметив, что в противном случае предусмотрены штрафы.

Представитель штаба отметила, что контролировать соблюдение мер эпидбезопасности в муниципалитете должна местная администрация.

Сложно

Редакция портала обратилась за комментарием также в администрацию города. По информации департамента городского хозяйства, специалисты Центра организации и контроля пассажироперевозок ежедневно в рамках линейного контроля на конечных остановках проверяют соблюдение санитарных требований в салонах, наличие дезинфицирующих средств для обработки сидений, поручней и прочего.

В мэрии сообщили, что также специалисты центра на промежуточных остановках оценивают, насколько водители и пассажиры соблюдают масочный режим. Перевозчикам, в транспортных средствах которых выявляются факты неправильного ношения масок водителями и пассажиры без средств индивидуальной защиты, направляют соответствующие уведомления.

В первую неделю ноября проверки специалисты центра продолжат, сообщили vtomske.ru в мэрии.

«В это же время инспекторы оценивают состояние пассажиропотока, отмечая те маршруты, автобусы которых переполнены в часы пик. Проверки ведутся с 06:30 до 09:00. В случае необходимости перевозчик получает уведомление о необходимости увеличить число транспорта на линии», — сообщили в администрации.

Что же касается все-таки несоблюдения в транспорте дистанции, а точнее, нереальности ее соблюдения, в мэрии сообщили, что в курсе ситуации. Однако фактически кроме дезинфекции поверхностей и введения масочного режима что-то еще сделать с ситуацией «сложно».

«Учитывая то, что обеспечить в автобусе или электротранспорте социальную дистанцию сложно, департамент городского хозяйства просит томичей по возможности не заходить в переполненный транспорт. При поездках в общественном транспорте необходимо соблюдать санитарные правила и обязательно использовать маски», — обратились в мэрии к горожанам.

Смотрите также

Комментарии