22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Томские аграрии вышли на уборку капусты. Мы посмотрели, как ее собирают

Томские аграрии вышли на уборку капусты. Мы посмотрели, как ее собирают
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уборка зерновых и овощей в Томской области идет полным ходом. В этом году непогода тормозит работу аграриев, из-за чего им приходится буквально бороться за урожай и использовать по максимуму каждый сухой день. Так, ООО «Заречное» недавно приступило к уборке капусты поздних сортов. Зеленые плоды собираются как с помощью специального комбайна, так и ручными бригадами. Как это происходит — в фоторепортаже Дмитрия Кандинского.

Количество убранного зерна и овощей сейчас ниже в сравнении с показателями 2020 года. Причина — обильные дожди, которые шли в регионе в сентябре. В частности, из-за осадков почва становится переувлажненной, не позволяя работать технике на полях. В случае с зерном также потребуется потратить больше денег на его сушку.

По информации областного департамента села, два солнечных дня в понедельник и вторник прибавили почти 5 % к выполненному плану. На 28 сентября в Томской области убрано 108,5 тысячи гектаров зерновых (65,5 % от плана). Хозяйствами намолочено 298,1 тысячи тонн зерна при средней урожайности 27,5 центнера с гектара.

Картофеля в области собрано более 14,1 тысячи тонн, а капусты — 1,9 тысячи тонн.

В деревне Кисловка Томского района находятся овощные поля ООО «Заречное». Данное хозяйство много лет занимается производством капусты, картофеля, моркови, свеклы, рассказывает замглавы Томского района — начальник управления по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин. «Заречное», по его словам, является основным производителем овощей в области.

Белокочанную капусту ранних сортов в хозяйстве собрали давно, сейчас же идет сбор урожая поздних сортов. Такую капусту можно хранить до следующего лета.

Для этого хозяйство Томского района в прошлом году оборудовало два хранилища с системой, которая регулирует микроклимат внутри. Холодильные установки отслеживают температуру, влажность в камерах хранения и выстраивают оптимальные показатели, чтобы урожай сохранился как можно дольше. Хранилища вмещают в себя 600 тонн капусты.

Замдиректора по экономике ООО «Заречное» Тамара Данилова отмечает, что урожай овощей в этом году получился хороший. Главная задача сейчас — все успеть собрать. Хозяйство, по ее словам, работает на пределе. На 28 сентября было убрано порядка 40 % всех овощей. Собирать капусту начали совсем недавно: на полях трудятся ручные бригады и специальный капустоуборочный комбайн.

Комбайн для уборки капусты стоимостью 10,57 миллиона рублей ООО «Заречное» приобрело в лизинг в 2020 году.

Комбайн собирает урожай не самостоятельно, вместе с ним целая бригада. В работе трактор с комбайном двигаются по убранной части поля, направляя режущий аппарат по ряду капусты. Лифтеры режущего аппарата поднимают и направляют кочаны под прижимной транспортер, где происходит их выравнивание, фиксация и срез.

Далее срезанные кочаны, свободные листья направляются на транспортер-обрезчик. Там их отбирают двое рабочих и отправляют дальше по ленте. Вторая группа людей забирает кочаны и отдает рабочим, которые стоят около контейнеров и складывают туда капусту. Работа идет очень слаженно, но весело.

Условия уборки с каждым днем будут становиться все сложнее как из-за низких температур, так и из-за короткого светового дня, отмечает Сергей Макурин. А заморозки, которые могут наступить уже в ближайшее время, для овощей губительны.

В случае обильных осадков продолжительностью 10 дней и более и сильного переувлажнения почвы возможно введение режима ЧС. Однако пока агрометеорологическая служба не прогнозирует такую ситуацию.

Смотрите также

Комментарии