29 июня, суббота
+31°$ 85,75
Прочтений: 4535

Успеть до дождей: как томские хозяйства собирают с полей урожай

Успеть до дождей: как томские хозяйства собирают с полей урожай
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

План уборки зерновых в Томской области выполнен на 31,4 %. По данным на 3 сентября, в области убрано 51,9 тысячи гектаров посевов зерновых культур. Аграрии намолотили 148,4 тысячи тонн зерна. По темпам уборки есть отставание из-за затяжной весны и сейчас главное — успеть до осенних дождей и холодов.

Из-за затяжной и дождливой весны засеивание полей в этом году началось позже обычного, в связи с чем немного позже началась и уборочная кампания, говорят в томских хозяйствах. На полях в настоящее время работают 69 хозяйств. Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе на данный момент составляет 28,5 центнера с гектара, что на 1,5 центнера выше, чем в 2020 году. Уже полностью убрана озимая пшеница, ее урожайность составила 31,8 центнера с гектара.

К уборочной аграрии приобрели 43 зерноуборочных комбайна, поставили 15 новых зерносушильных комплексов и 7 реконструировали.

В Томском районе на 2 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади около шести тысяч гектаров (23 % от общей уборочной площади). Намолочено 16,14 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур в бункерном весе составляет на данный момент 27,3 центнера с гектара.

Важную роль в уборке играет погода. Когда идут дожди, аграрии вынуждены приостанавливать работу комбайнов. Идеальная погода — сухая, ветреная, солнечная.

Работа по уборке начинается рано утром. Механизаторы получают задания, готовят технику, чистят комбайны и выходят в поле, когда спадает роса и уменьшается влажность. Задание включает в себя — маршруты движения, скоростной режим, который нужно соблюдать и другие показатели. Скорость уборки зависит от типа поля.

Комбайн скашивает пшеницу, сразу обмолачивает ее, измельчает солому, которая «вылетает» на поле, а готовое зерно складирует в бункер. Когда бункер заполняется, комбайнер сигнализирует трактористу. Трактор с телегой подъезжает, и комбайн ссыпает зерно.

Директор СПК «Нелюбино» Галина Петрова рассказала журналистам, что сейчас хозяйство убирает пшеницу и ячмень. Урожайность сейчас — свыше 30 центнеров с гектара. Руководитель СПК отмечает, что лето было слишком дождливым, но урожаями в хозяйстве довольны.

Одновременно с уборкой работники «Нелюбино» ведут подготовку почвы к следующему сезону.

«В этом году мы ввели 150 гектаров залежных земель в районе Губино. Думаю, в следующем году уже будем засеивать. На 2022 год мы планируем посеять больше пшеницы, которую сможем продать. Это даст нам дополнительные средства на обновление парка техники», — рассказала Галина Петрова.

Она уточнила, что СПК «Нелюбино» полностью обеспечивает себя зерном на корм крупному рогатому скоту, а также реализует порядка 500 тонн пшеницу частным компаниям Томска и Новосибирска, в том числе и на продовольственные цели.

У СПК «Межениновский» урожайность на определенных полях достигает 30 центнеров с гектара. Из-за затяжной весны уборочную кампанию хозяйство в этом году начало поздно, 18 августа. На сегодняшний день убрано 15 % от общей площади полей, по зерновым — 23 %. В настоящее время идет активная уборка ячменя — собрано около половины от общего объема; к пшенице пока не приступали, рассказал журналистам агроном предприятия.

«Отстаем от обычных сроков, пытаемся наверстать, главное — чтобы была погода», — отметил он.

Ячмень предприятие выращивает для приготовления комбикорма молочным коровам, которые есть у СПК «Межениновский».

После уборки урожая поле необходимо подготовить к зиме и следующему весеннему посеву. Обработка земли при помощи специальных орудий и применения удобрений помогают почве весной быстрее прогреться после зимы и напитаться растаявшим снегом. Если оставить поле не обработанным после уборочной, земля будет долго прогреваться.

Под урожай будущего года хозяйства уже засеяли озимыми культурами 41,4 % планируемых площадей, подготовили 40,5 тысячи гектара, вывезли на поля 357,2 тысячи тонн органических удобрений.

Смотрите также

Комментарии