Успение Пресвятой Богородицы 2021: история праздника, что нельзя делать в этот день

Православные верующие в субботу, 28 августа, отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник завершает череду 12 важнейших памятных дат церковного года. Подробнее об Успении Пресвятой Богородицы — в материале vtomske.ru.
Успение Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный воспоминанию кончины Божией Матери. Согласно церковному преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
История
Согласно писанию, после распятия Иисуса Христа Дева Мария поселилась в доме одного из его учеников — Иоанна Богослова. Однажды к Марии явился архангел Гавриил и сообщил о скором окончании ее земной жизни. В Иерусалим начали съезжаться христиане, с разных концов света вернулись апостолы. Принять душу Марии, согласно преданию, явился сам Господь.
После смерти Девы Марии ученики Христа положили ее тело в гроб, который поместили в пещеру, завалив вход камнем. Через три дня апостол Фома, который не присутствовал на церемонии погребения, попросил разрешения проститься с Богородицей. Зайдя в пещеру, апостолы обнаружили только пустой гроб с погребальной тканью. В этот же день Божья Матерь предстала перед учениками Христа в небесном сиянии и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».
При этом почитание Девы Марии началось в христианстве сравнительно поздно, в V веке.
В православии празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествует двухнедельный Успенский пост, являющийся наиболее строгим после Великого поста.
В католической церкви в праздник Успения прославляют Богоматерь, представшую как царица на престоле по правую руку от Иисуса Христа, принявшую под покровительство род человеческий и ходатайствующую за него перед Всевышним.
Традиции
Согласно традициям, в день Успения Пресвятой Богородицы верующие идут в церковь и освящают семена и колоски пшеницы нового урожая.
28 августа было принято накрывать пышный стол с разнообразными блюдами, так как до этого верующие две недели соблюдали Успенский пост. У предков было обязательным присутствие хлеба, выпеченного из муки нового урожая.
Также в этот день хозяйки солили на зиму капусту, помидоры, огурцы и другие овощи нового урожая.
Что нельзя делать в день Успения Богородицы?
Считается, что на праздник Успения Пресвятой Богородицы нельзя ссориться, особенно с близкими людьми и друзьями. Нельзя заниматься домашней работой: уборку дома следует сделать до праздника.
В прошлые времена христиане верили, что на праздник Успения нельзя ходить босиком по траве, покрытой росой. Считалось, что роса — это слезы Богородицы, и если пройтись по ней, то можно навлечь болезнь и несчастье.
Согласно верованиям, 28 августа не стоит надевать старую или неудобную обувь. В дальнейшем этого человека могут ждать трудности.