Томские ученые зафиксировали физиологические изменения у студентов при онлайн-обучении

Пандемия 2020 года значительно расширила практику дистанционной работы и обучения. Несмотря на то, что многие люди продолжили работать и учиться удаленно и после окончания пандемии, вопрос о последствиях такого формата остается открытым. Ученые ТГУ проводят исследование, чтобы выяснить, есть ли влияние на уровне физиологии.
По информации вуза, сотрудники факультета физической культуры Томского государственного университета проводят исследование, посвященное трансформации человека в условиях цифрового обучения. В рамках исследования внимание уделяется не психологическим аспектам, а физиологическим изменениям, происходящим в организме учащихся. Ученые анализируют функционирование различных систем, таких как работа мозга, сердечно-сосудистой системы, уровень выработки гормонов стресса.
«Психологи, философы, социологи довольно активно исследуют влияние цифровой среды на человека. Мы решили посмотреть на это более конкретно — выяснить, есть ли влияние на уровне физиологии», — отмечает завкафедрой спортивно-оздоровительного туризма, физиологии и спортивной медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.
В исследовании приняли участие 60 студентов: как проживающих дома, так и в общежитии. Ученые провели комплексную оценку их физиологических и биохимических параметров. Значимых различий в результатах между группами испытуемых выявлено не было.
Капилевич рассказал vtomske.ru, что психофизиологическое состояние участников оценивалось с использованием нескольких взаимодополняющих методов. Тестирование на основе системы «Психотест» позволило оценить эмоциональное состояние, уровень стресса, когнитивные функции и внимание. Электроэнцефалография (ЭЭГ) дала возможность изучить электрическую активность мозга, а кардиоинтервалография (КИГ) — проанализировать вариабельность сердечного ритма. Также для оценки уровня стресса и гормональных изменений, определялось содержание кортизола в слюне.
Было поставлено несколько экспериментов с добровольцами, например, студенты сдавали зачет в трех вариантах: лично преподавателю, с прохождением тестов на компьютере и с использованием ChatGPT. Критерием сравнения служила оценка итогового результата. Все три варианта были проанализированы на предмет различий в физиологических показателях.
Первичные результаты выявили наличие физиологических изменений в зависимости от формы сдачи зачета, в частности, в работе сердечно-сосудистой системы. Так, при сдаче зачета непосредственно преподавателю студенты демонстрировали более высокий уровень волнения и стресса по сравнению с компьютерным тестированием.
«Вместе с тем мы увидели, что при сдаче зачета онлайн у испытуемых ниже сосредоточенность, то есть они не могут быстро и четко решить задачу, — добавляет Леонид Капилевич. — Как показывают исследования, и эти результаты находят подтверждение на практике, онлайн-обучение, в том числе VR, при большом количестве плюсов имеет и минусы. Самым главным минусом является то, что качественно выполняя какие-либо действия в виртуальной среде, человек не может столь же эффективно повторить их в реальной жизни. Это как уметь управлять машиной на тренажере, но быть неспособным делать это на дороге».
Эта тенденция заметна уже сейчас и, по мнению ученых, будет нарастать. Поэтому следующим шагом в исследованиях станет поиск путей решения проблемы.
Планируется разработка модели обучения, адаптируемой к различным сферам образования с учетом специфики учебного профиля. Результаты своей работы участники проекта представят в конце 2025 года.
Материал подготовлен в рамках производственной практики студентов Высшей школы журналистики ТГУ