15 ноября, пятница
-16°$ 99,02

«Известия»: фармкомпании и пациенты заявили о риске дефицита лекарств в РФ

«Известия»: фармкомпании и пациенты заявили о риске дефицита лекарств в РФ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Введение правила «второй лишний» может привести к дефициту ряда лекарств в России. Об этом говорится в письме фармобъединений и общественных организаций на имя премьер-министра Михаила Мишустина, сообщают «Известия».

Правило «второй лишний» предполагает, что при госзакупках стратегически значимых препаратов привилегии получат компании, которые имеют производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС, пишет издание. С инициативой ввести принцип «второй лишний» выступил Минпромторг России.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган высказалась, что инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка.

«Россия рискует остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — рассказала Дараган.

Отголоски инициативы, по ее словам, уже затронули онкологические заболевания, однако положение может еще ухудшиться.

Ее слова подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев, который отметил, что отсев препаратов снижает возможность их выбора. Отметив, что речь идет о госзакупках и для амбулаторного звена, и для стационаров.

Директор по развитию компании RNC-pharma Николай Беспалов выразил мнение, что новое правило позволит снизить зависимость от импортных поставок и обеспечить производство большинства критически значимых для системы здравоохранения препаратов.

В ФАС России газете прокомментировали, что проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих правило «второй лишний», в ведомство пока не поступали.

Минпромторг уточнил, что «для лекарственного обеспечения граждан крайне важна необходимость создания технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов, в том числе фармсубстанций».

Также в ведомстве напомнили, что в 2020 году правительством был пересмотрен перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), производство которых должно происходить в России.

Смотрите также

Комментарии