Томич вышел на пикет против создания новой научной зоны в Академгородке
![Томич вышел на пикет против создания новой научной зоны в Академгородке](https://dn1.vtomske.ru/a/19/f1/19f178060111195e2a9bc0995df8183f_.jpg)
Житель микрорайона Наука вышел на одиночный пикет против создания новой территориальной зоны О-7 в квартале Академгородка, где находятся НИИ. По словам томича, новая зона нужна для того, чтобы в будущем на соседней территории начать строительство жилья.
Напомним, в марте 2021 года мэрия объявила о начале общественных обсуждений по созданию новой территориальной зоны О-7 (зона научно-исследовательских организаций) в отношении квартала, где сосредоточены научные институты Академгородка. Власти отмечали, что в зоне О-7 будет разрешено размещение исключительно объектов для научной и научно-производственной деятельности, а также инфраструктурные объекты, необходимые для обслуживания основного вида деятельности. Жилье в этом квартале, по их словам, строиться не будет.
Томичи написали два открытых письма на имя и.о. мэра Томска Михаила Ратнера о несогласии с созданием новой зоны и с предложенным форматом общественных слушаний.
В четверг днем у здания администрации Томска прошел одиночный пикет против создания зоны О-7. На пикет вышел житель Науки Александр Добаркин. Он рассказал, что сейчас на обсуждаемой территории в Академгородке действует зона О-4 (научно-производственная и технико-внедренческая зона), а О-7 является, по сути, ее усеченной версией.
«В мэрии не скрывают, что после создания зоны О-7 на месте расположения институтов, остальную территорию, которая сейчас попадает под О-4, будут переводить в другую зону, чтобы строить там дома», — заявил Добаркин.
Строительство нового многоэтажного жилья в Академгородке, по мнению томича, повлечет за собой определенные проблемы. Первые из них — сильные пробки.
«Сейчас мы —жители Академгородка и Науки — спокойно выезжаем утром в город. Те, кто живет в Зеленых Горках, на Ивановского, подолгу стоят в пробках утром и вечером. Если у нас все застроится, появится такая же проблема. <...> Те, кто живет в Науке, покупали там дома, чтобы жить на природе, в своих домах. Мы не хотим, чтобы рядом все застраивалось «бетонными коробками». Против этого выступают многие жители Академгородка и Науки», — высказался томич.
После выступления томичей в сети против нововведений и.о. мэра Томска Михаил Ратнер заявил, что намерен встретиться с жителями Академгородка, Науки, а также представителями НИИ, чтобы обсудить создание новой территориальной зоны. Он отмечал, что требование запретить строительство жилья в районе Академгородка «не содержит конструктивной позиции».
Александр Добаркин сказал, что о встрече он ничего не знает.
Добавим, что 1 апреля закончился прием предложений и замечаний по проекту создания новой территориальной зоны. Общественные обсуждения будут проходить по 5 апреля.